經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 浪潮推升個股評價 法人點名七檔可拉回布局

本文共1128字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

人工智慧(AI)供應鏈股價強勢上漲後,是否仍有上檔空間?法人認為,隨GPU供給改善,第2季AI伺服器出貨將大幅成長,優先推薦緯穎(6669)、緯創(3231)、廣達(2382)、奇鋐(3017)、雙鴻(3324)、川湖(2059)、嘉澤(3533)等七檔,可逢低布局。

大型本國投顧分析,邊緣AI族群股價自去年12月起大幅反彈,隨後雲端AI類股亦於今年元月開始飆升,但統計目前營收、獲利超乎市場預期的公司只有輝達(NVIDIA)、台積電(2330)、美超微(Supermicro),其他廠商受致 GPU供給緊俏,相關業務營收增長有限。

雖然台積電去年第4季CoWoS月產能由前一季的1.2萬片,進一步擴增為1.5至1.6萬片,但供應鏈交期較其他 IT 產品長4至5個月,推估零組件及組裝廠商的AI伺服器營收,要到今年第2季以才會明顯走揚。

法人指出,美國主要雲端服務提供業者(CSP)日前均釋出通用型與AI伺服器基礎設施的資本支出高於預期展望,其中,Meta將2024年資本支出區間提高至300至370億美元,中位數年增19%,反映AI需求;非AI硬體與資料中心投資亦將帶動資本支出成長。

微軟則預期未來幾季資本支出將逐步加速,至於亞馬遜旗下AWS與谷歌均預估2024年資本支出將增加,以擴充區域 AI 基礎設施量能,主要為伺服器與資料中心。

整體來看,市場將2024年美國四大CSP 業者資本支出預估成長率,由原先的16%,大幅調升至24%,相較2023年衰退2%明顯轉佳。

再加上美超微、輝達樂觀看待AI伺服器趨勢,帶動市場上修今年營收預估值,以及SORA等新AI應用問世,使大多數投資人已不認為AI趨勢是泡沫。

法人預估,今年訓練用AI伺服器出貨量,將由2023年的19.1萬台增至57.2萬台,而輝達及超微將占該類伺服器GPU供給逾八成比重,而AI伺服器占整體伺服器出貨比重亦將由去年的5%大增至2024年的14%。

隨輝達及超微推出新GPU及各廠因應AI訓練與推論需求投入ASIC帶動,2025年AI伺服器成長趨勢可望持續,法人表示,雖然部份投資人擔憂 AI 伺服器資本支出仍將排擠通用型伺服器,但預期在低基期下,2024 年通用型伺服器資本支出將觸底反彈。

法人表示,今年GPU供給情況逐步緩解,將嘉惠AI伺服器供應鏈,雖然部分個股本益比評價均已上升至歷史區間的中高水位,但就 2024至2025年本益成長比(PEG)來看,仍只有0.3至0.8倍。

法人預期今年下半年與2025年營收、獲利成長將推動評價進一步攀升,其中,CSP客戶營收占比較高,且AI伺服器內容價值顯著成長的個股,例如散熱及滑軌廠商將享有更高評價,建議若因財報不佳導致股價修正,將是進場布局機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富采加快布局汽車感測
下一篇
群光遭駭 估無損害

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!