經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥財報/去年獲利年減9.4% EPS 3.28元、擬配現金股利2.1元

本文共589字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

亞泥(1102)5日公布2023年財報,全年稅後淨利108.8億元,年減9.4%,每股稅後純益(EPS)3.28元。獲利衰退主因大陸水泥市場需求持續低迷,造成售價下滑,致亞泥中國控股公司毛利受到影響。

亞泥今日董事會並通過擬配發第4季現金股利2.1元,依今日收盤價40.05元計,現金殖利率5.2%。

法人分析,亞泥轉投資的亞泥中國去年淨利人民幣約1億元,年減75%。中國大陸水泥業界統計,2023年大陸水泥消費量約20億噸、年減4%,水泥價格也普遍下跌,造成各家水泥廠成本居高不下。以亞泥中國例,在大陸市場水泥售價降幅大於成本降幅,造成亞泥中國去年毛利衰退。

在台灣方面,據了解,亞泥去年在水泥本業、亞東預拌混凝土及亞利預鑄的獲利表現有成長,嘉惠電力獲利衰退;業外轉投資的項目上,來自於遠傳的評價利益有明顯成長,大陸山水水泥及裕民航運的獲利衰退。

展望今年表現,亞泥元月營收64.9億元,年增34.81%,其中台灣的水泥、混凝土及電力事業成長了215%,亞泥中國元月營收也成長83%。亞泥在2023年底法說會曾對法人表示,2024年看中國水泥市場為L型復甦。

法人分析,亞泥今年營運仍將以台灣廠、嘉惠電廠、轉投資的遠傳、遠東新、裕民為主,其中台灣水泥和預拌混凝土需求平穩小增,產品售價亦平穩,2024年獲利仍可期,遠傳合併亞太電信後獲利看增、裕民和遠東新、嘉惠電廠2024年也均持穩看。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠攻第三方支付 跨步
下一篇
台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!