經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春雨今年營運 倒吃甘蔗

提要

資源整合降低成本 印尼廠產銷旺盛 總座張醒亞:本季會比Q1好

春雨總經理張醒亞。 記者林政鋒/攝影
春雨總經理張醒亞。 記者林政鋒/攝影

本文共808字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鐵礦砂吃補,近三天大漲8%,從每公噸98美元快速攻上107美元,鋼市露曙光。老字號螺絲大廠春雨(2012)透過資源整合,有效降低成本,並積極展開通路布局,加上海外印尼廠產銷旺盛加持,營運倒吃甘蔗漸入佳境。春雨總經理張醒亞說,「第2季將比第1季好」,對未來前景有信心。

張醒亞指出,俄烏戰爭、美國升息、全球性通膨等因素交錯,國際總體經濟發展面臨嚴峻考驗,螺絲業遭遇前所未有挑戰。

春雨EPS
春雨EPS

所幸春雨所屬台鋼集團有電爐煉鋼廠,能自產小鋼胚、盤元線材,再搭配中鋼料源供應,春雨在材料端占有明顯優勢,全球通路端持續布建,開源節流下產品化繁為簡、去蕪存菁,有效提升春雨核心競爭力。

張醒亞表示,春雨海外有印尼、東莞等生產據點,其中印尼經濟近年蓬勃發展,而且有國家級的大遷都計劃,首都將從雅加達遷至位於婆羅洲的東加里曼丹省,新都建設強化用鋼需求,春雨印尼廠績效持續提升中。

當前春雨集團以印尼雄獅廠業績最好,除了遷都題材外,印尼擁2.7億人口,市區建設近年不斷推進,後市展望還會更優。

張醒亞指出,整體看來春雨第2季表現將會優於第1季,營運動能能否擴展至第3季,則必需要再觀察,畢竟目前螺絲產業能見度不高。

法人分析,2022年年春雨營收突破100億元高峰,2023年陷入衰退,螺絲業哀鴻遍野,原本預期2024年可以好轉,結果不如預料。

張醒亞說,集團鋼廠有電爐可協助春雨生產低碳小螺絲,以因應未來ESG需求,另慶欣欣、易昇鋼鐵可以煉胚、軋延,未來除了原料優勢外,不排除與榮鋼特殊鋼、高速鋼及不鏽鋼領域合作,有效提升競爭力。

春雨副總經理顏嘉德表示,因應全球淨零碳排及歐盟CBAM需求,未來電爐胚是趨勢。台鋼集團碳鋼單月約有10萬公噸能量,除了鋼筋系統8萬公噸左右外,其他是盤元線材,可靈活調配運用。

張醒亞指出,春雨曾經單月使用線材數量達1.2萬公噸,如今景氣稍差,每月減至6000-8000公噸,不論大小螺絲,把產品做好、做專、做精,降低成本才是王道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建通營收將逐季成長
下一篇
第一類接觸/巧新接單出貨動能放大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!