經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

和碩多元布局 法人力挺

和碩董事長童子賢。(本報系資料庫)
和碩董事長童子賢。(本報系資料庫)

本文共1056字

經濟日報 文╱吳凱中

和碩(4938)近期在外資買盤主導下,帶動三大法人近五日合計買超1.22萬張,惟股價在攻上百元大關後,呈現狹幅震盪整理趨勢,上周五再度回填前波跳空缺口,並一舉跌破5日、10日、20日均線,股價收在98.3元,下跌3.2元、跌幅3.15%,後續觀察月線向上趨勢能否發揮支撐力道,推升股價帶量突破區間震盪格局。

和碩股價走勢
和碩股價走勢

和碩前身為華碩集團旗下代工部門,最早從事PC組裝業務,但之後因華碩董事長施崇棠希望代工、品牌分家,故和碩於2010年獨立掛牌上市,和碩由華碩共同創辦人之一童子賢領軍。當時,相比於廣達、仁寶等一線NB代工大廠年出貨量,和碩規模相形較小,於是童子賢另闢蹊徑,帶領團隊緊抓蘋果iPhone商機,隨著智慧手機產業迎來爆發期,和碩業績也跟著扶搖直上,並於2014年站上1兆大關,成為僅次於鴻海的iPhone組裝廠。

發展至今,和碩集團業務橫跨三大領域,包含資訊產品(PC)、消費性電子產品(如家用遊戲機)及通訊產品(以iPhone為主),營收規模成為台灣消費性電子代工廠「前段班」。

和碩小檔案
和碩小檔案
但隨著近年智慧手機產業成長停滯,加上蘋果持續壓縮供應商利潤政策下,導致蘋果業務表現不如預期,且因iPhone單一產品占和碩集團業績比重過高,產生經營風險,和碩近年開始大力發展新業務,涵蓋5G、電動車、AI伺服器、低軌衛星等領域。

其中,近年和碩發展最為迅速的是電動車業務,雖然今年全球電動車市場出現雜音,但和碩2024年維持先前設下的車用業務營收成長雙位數期望,且該業務2025年營收比重要達到一成目標未變。

在基本面部分,和碩今年首季營收2,504.01億元,季減26.82%、年減21.29%;法人預估,和碩第2季資訊產品及消費性電子業務皆有新品推出,將帶動和碩整體本季營收呈現季成長,下半年則因通訊產品新品推出,將帶動營運大幅走揚。

值得一提的是,去年至今產業界最熱的AI伺服器業務,和碩在今年2月已開始少量出貨AI伺服器,出貨形式為組裝與測試(L10),惟因目前量體不大,對和碩整體營收貢獻較不明顯。

從三大法人進出來看,外資自4月2日一路買超至11日,累計近五日買超9,751張,為本波買盤主力,投信也自2日開始一路買進,累計近五日買超2,499張,至於自營商則買賣互見,累計近五日三大法人合計買超1.22萬張。

從技術線型來看,和碩近期股價在攻上百元大關後,呈現狹幅震盪整理趨勢,上周五再度回填前波跳空缺口,並一舉跌破5日、10日、20日均線。

和碩近六季營運
和碩近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1.2萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 財報亮 散熱族群熱度不減 這檔盤中改寫歷史新高價
下一篇
晶心科今年拚業績增長三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!