經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中鋼由弱轉穩 審慎樂觀

中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)

本文共1021字

經濟日報 文╱林政鋒

403大地震災後重建議題,加上鐵礦跌深反彈,中鋼(2002)近期股價走強,市場預期低迷的產銷有機會逐步走到正向,中鋼基本面由弱轉穩、已開始醞釀反彈契機,4月8日及9日吸引法人買盤股價跟著大漲,技術線10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超張數達5.7萬張,後市審慎樂觀。

中鋼股價走勢
中鋼股價走勢

中鋼股價在4月9日衝上近期波段新高26.25元,近期回檔修正,上周五收盤時股價來到24.85元,跌幅為1.78%。法人分析,中鋼是國內唯一上游高爐煉鋼廠,原本就位居鋼鐵產業「上(游)肥」的有利位置,但受制於全球鋼市萎靡不振,歐美、亞洲鋼價快速下修,逢低布局的時機浮現。

中鋼執行副總黃建智表示,當前國際鋼市有多項利多堆疊,對後市仍有信心。例如,現在美國鋼鐵行情止跌回穩、並逐步往上發展,歐洲同樣走穩,中國大陸鋼價進進退退震盪起伏比較大,東南亞鋼市也是受到大陸低價鋼材的影響。

值得關注的是,越南台塑河靜以及和發鋼鐵對來自大陸與印度的鋼材提出傾銷控訴,越南政府已經接受成案,將展開調查,此舉對越南鋼市應該有利。

中鋼小檔案
中鋼小檔案
黃建智表示,事實上大陸製造業經理人指數PMI已經回到50的榮枯線以上,對用鋼需求將有幫助,目前4月鋼市好壞參差震盪,但預期5月、6月應該會有進展,「如果滿分10分的話,到時候至少有6、7分以上起跳」。

此外,中鋼今年第1季出貨量達288萬公噸,是2022年第2季至今六季來最高,雖然以前每季有300萬公噸左右出貨量,但近年競爭太激烈,每月可以維持90萬公噸以上的實績,仍可持盈保泰。

值得關注的是,最新世界鋼鐵協會理事會在英國倫敦發布最新短期需求預測(SRO),認為全球經濟展韌性,高利率環境已近尾聲,製造業將帶頭復甦,預期下半年起鋼鐵需求力道逐漸轉強,2024年鋼鐵需求將較2023年增加3,010萬公噸、增幅1.7%。

此外,2025年隨全球經濟穩定發展,鋼鐵需求預估將較2024年再成長2,210萬公噸、增幅1.2%,持續展現全球鋼市正向成長動能。

中鋼專家說,大陸是影響鋼價最重要的經濟體,世界鋼協報告中認為,大陸走出2023年景氣低谷,今年3月起製造業復甦契機浮現,國統局發布3月PMI 50.8,為一年半內首次站上榮枯線,預期2024年家電、機械、金屬加工、汽車等需求都將復甦。

技術面部分,中鋼從最近低點24元反彈後,快速收復半年線、季線、月線,短中長期線型呈多頭排列,10日均價大於20日均價。

中鋼近六季營運
中鋼近六季營運

選股原則

10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於5萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開放赴陸團客見曙光 航空雙雄應聲上漲
下一篇
電聲大廠美律接單量大增 旺到明年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!