經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

文曄擬配發每股現金股利1.8元 盈餘配發率42.4%

本文共446字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

半導體通路商文曄(3036)於18日公布,擬配發去年度普通股每股現金股利1.8元,是近14年低點,盈餘分配率約42.4%,略低於2022年度的49.9%。

同時,文曄也擬配發特別股的股利為每股2元。

文曄於今年4月初完成併購加拿大同業Future Electronics百分百股權案,總收購金額高達38億美元,折合超過新台幣1,200億元。這讓文曄實力大增,未來有望問鼎全球半導體通路龍頭的寶座。

根據Gartner的資料,以去年半導體通路市占率來算,文曄本身占9.9%,在全球排名第四,但加計Future之後,合計市占率達12.2%,一舉超越國外競爭對手最高的11.4%,已是全球最大半導體通路商的水準。

拿下Future,對文曄堪稱大進補。前者是小而美的通路商,獲利率比文曄高出不少,而且零負債。文曄去年淨利約1.3億美元,加計Future後,擬制性全年淨利可跳升到4.14億美元,擬制性毛利率也從文曄本來的3.1%,提升到6.2%。

文曄併購Future後,今年可合併計入後者約近三個季度的業績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽明看運價迎小高峰 貨櫃三雄盤中股價再走強
下一篇
Nvidia 黃仁勳提前來台 散熱族群火燙、健策成功重返千金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!