經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

群創第1季每股淨損0.45元 法人估Q1為全年營運低點

本文共596字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

群創(3481)第1季營收雖受到淡季、農曆春節工作天數較少影響,但因TV面板報價上漲帶動毛利率提高,本業表現優於市場預估,但業外表現不及上季,第1季稅後虧損擴大至41億元,每股獲利(EPS)-0.45元,法人並預期,第1季即為今年營運低點。

受到淡季、農曆春節工作天數較少影響,群創第1季營收季減5.4%,其中,出貨面積季增1%,ASP由上季的每平方公尺269美元減少至第1季的263美元。此外,由於部份客戶考量今年三大運動賽事衍生商機而提前拉貨,TV面板報價隨之上漲,並帶動群創毛利率提高,本業表現優於市場預估,第1季稅後虧損金額擴大。

展望全年,市場法人預期,全球經濟狀況有望溫和復甦,而國際體育賽事的舉辦以及AI PC議題發酵將有望推升電視和筆電銷量皆小幅年增,此外,消費者對於螢幕面積的需求逐年放大當中,因此,預估今年全球面板面積需求將有望年增近一成。

供給方面,預期在韓廠已大致退出LCD面板供應市場、台廠陸續改裝老舊產線用於更具附加價值的新興事業中、而陸廠亦因佔據主導地位後,為優化營運表現而控制產品供給量,因此,預期全年供需將能維持在相對平衡的狀況,使電視面板價格有望隨電子銷售旺季到來而再度價漲。

分析師指出,展望第2季營運,受惠三大運動賽事衍生商機、新品備貨潮、中國618促銷相關訂單,預估出貨面積、ASP表現均優於第1季,且全球電視需求已見增溫跡象,預估第1季即為2024年低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦證券輔導巨漢系統科技 5月22日起受理競價拍賣
下一篇
NVIDIA 黃仁勳一席話 所羅門2個月暴漲3倍、再創天價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!