經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建通營收將逐季成長

本文共559字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

建通(2460)受惠新需求、新產品等四大利基,今年營收逐季成長,由於銅價回升,將回沖第1季的存貨跌價損失,第2季力拚損益兩平,加上台灣廠、越南廠下腳料出貨放大,可望推升獲利,下半年營運將較上半年明顯回溫。

建通昨(16)日表示,本波銅價是在4月初開始上漲,第1季底提列1,200萬元存貨跌價損失;不過,銅價近期回升,外界預期,存貨跌價損失可望全數回沖。

在新機會方面,由於安全考量下,中國大陸確定將導入端子的新絕緣安規,三年內全面轉換絕緣端子。建通評估,公司因掌握一次成型的專利技術,製造成本與報價具備優勢,新規將使端子行業出現百年一見的洗牌,新品第4季將推出,全面搶攻市占率。

在產能方面,建通台灣銅廠營收及效益,第3季起有明顯挹注,其中,微晶銅桿已小量出貨,平板銅也已獲國內連接器廠認證。另外,銅排設備將在6月初進駐,7月試量產。最複雜的異型銅則有四個產品送三個以上車用客戶認證中,若認證順利,今年將可出貨。

在越南廠部分,越南出口銅下料需課徵22%關稅,建通越南廠生產製程所產出銅下料,皆能自行回收熔煉再生利用,亦可在越南當地自行收購較低單價的銅下料,可有效降低進料成本。為因應越南新的環保法規,建通申請新的環保執照,將在6月取得執照,未來銅下料貢獻將明顯放大。

至於大陸蘇州廠,除異型導體銅材加工量增加外,產線也將擴增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐興迎轉骨年 衝兩業務
下一篇
新光鋼迎新成長動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!