經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豐興鋼筋下周可望開平盤

本文共520字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

在買氣鈍化、國際廢鋼報價緩跌下,市場預期豐興(2015)等條鋼廠下周鋼筋盤價以平盤開出機會大,延續本周盤整格局,靜待下游啟動庫存回補。

市場人士表示,先前面對買盤延遲釋出態勢,以豐興為首的條鋼廠伴隨著國際廢鋼走跌,5月初展開一波降價求單行動,調降鋼筋盤價和廢鋼收購價每公噸各300元,吸引下游回應進場回補庫存,挹注全台鋼廠業界總共有超過10萬公噸的新單落袋。

進入本周,隨著買盤告一段落,豐興率先以平盤開出新盤,鋼筋盤價和廢鋼收購價各持平於每公噸1.94萬元、每公噸1.06萬元,其他鋼廠也陸續跟進,使得鋼筋流通行情持穩於每公噸1.85萬至1.88萬元區間。

業者指出,歷經近一周市場運作,在原料行情方面,主力的美國貨櫃廢鋼處於每公噸348至350美元水準,相較上周的每公噸353美元價位,小跌3至5美元。

至於買氣則未見增溫,研判下周鋼筋並無漲價空間,有望延續本周平盤格局。

展望後市,業者認為,未來只要廢鋼市場有個風吹草動,或是盤商及工地客戶庫存去化加速,可望再有回補庫存買盤釋出,屆時,鋼廠可順勢展開新波攻勢。

不過,對市場發展較為不利的,是台灣目前正值梅雨季,接著即將進入颱風季節,包括盤商和工地用戶在庫存去化均會受到影響,恐波及下游回補意願。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦媒轉型 三引擎發力
下一篇
精元本季EPS估2元起跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!