經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低軌衛星表現勁揚 這檔盤中一度漲停 改寫歷史新高

低軌衛星示意圖。 美聯社
低軌衛星示意圖。 美聯社

本文共803字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

台股21日開低震盪,盤中最低一度下跌逾百點,其中低軌衛星受惠新任總統賴清德20日就職演說提到「競逐太空,探索海洋」是重要產業方向之一,帶動相關概念股價勁揚,其中昇達科(3491)股價開高走高,盤中一度拉升至漲停250.5元,創下歷史新高,燿華(2367)早盤大漲8%同樣強勁。

近年中華電信積極導入國際衛星落地台灣,鴻海(2317)、金仁寶、佳世達(2352)、宏碁(2353)、緯創(3231)等也卡位太空商機,要壯大未來台灣太空產業競爭力。

昇達科是低軌衛星概念股中,來自低軌衛星貢獻營收純度最高的公司,4月低軌衛星產品出貨年增近六倍,貢獻營收比重從去年全年平均15.1%來到四成以上,法人看好,在兩大低軌衛星客戶訂單增溫下,將推升營收成長四成,毛利率維持五成水準。

昇達科4月營收2.23億元創新高,月增20.5%,年增47%;第1季營收4.34億元,年增2%,季增6.3%;毛利率45%,創歷年同期新高;稅後純益7,756萬元,每股純益(EPS)1.23元。因高毛利低軌衛星產品占比上升至32.8%,過去兩年占比為15%。

燿華第1季營收季增14.6%、年增20.2%,分析師指出,主要受惠高毛利的衛星產品營收占比提高,加上稼動率由七成回升至八成以上水準,毛利率為16.3%,優於預期的13.9%,營業利益2.57億元,由虧轉盈,且優於預期。

燿華4月營收月增12.1%、年增42.6%,主要受惠低軌道衛星產品出貨放量,及汽車板出貨優於預期帶動;目前公布4月營收與立場預估的第2季營收45.6億元(季增9.6%、年增13.2%)相較,達成率為39.7%。

其餘上漲的低軌衛星概念股還有,華通(2313)、同欣電(6271)、金寶(2312)、敬鵬(2355)、仲琦(2419)、耀登(3138)、公準(3178)、啟碁(6285)等。


延伸閱讀

整理包/國家太空隊動起來!低軌衛星商機大爆發 各廠布局、概念股一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英業達股東會 葉國一坐鎮
下一篇
連接器與端子廠嘉澤:今年營運勝去年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!