經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CCL喊漲 台鏈添動能

提要

PCB旺季來臨 陸廠先出手 聯茂、騰輝、台燿、台光電可能調整報價

本文共667字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

陸資銅箔基板(CCL)大廠建滔發布二度漲價通知,換算個別產品再漲約5%至10%,PCB關鍵材料銅箔基板的陸資廠開第一槍,率先反應需求與成本漲價,引發市場討論。法人看好,台廠CCL廠聯茂(6213)、騰輝、台燿及台光電等四家業者隨著PCB旺季到來,有望反應成本提高與需求提升。

對於漲價議題,台商CCL廠商個別策略不一,但多數已和客戶討論成本上升的情況,並部分漲價。騰輝昨(22)日提到,5月開始對一些比較低價的客戶調整價格1%至2%,6月開始仍要看同業調價情況而定。聯茂也提到,正和客人討論中。

銅箔基板廠漲價
銅箔基板廠漲價

台燿先前預告,就市場趨勢來看,預期中低階產品應該會先開始調漲,漲價是時間的問題。台燿昨天僅指出,持續跟隨市場趨勢。

台光電則說,不做第一個漲價的業者,評估將成本反映給客戶。

業界統計,今年初以來銅價上漲估計增加CCL成本7%,加上電子玻纖布近期進行恢復性漲價7%,也影響CCL成本約1.5%,CCL上游電子玻纖布供應商台灣必成、南亞、富喬、建榮、德宏等率先受惠市場需求提升,而需求提升與成本墊高也傳導到銅箔基板廠。

大陸CCL龍頭建滔在3月發布漲價通知,近期5月中旬再度發布漲價通知,依據通知,換算漲價約5%至10%不等,兩次累計漲價幅度區間約10%至20%。

先前業界傳出PCB關鍵材料銅箔基板報價喊漲,為近兩年來首見,尤其大陸前二大CCL廠建滔,以及梅州威利邦等廠商率先漲價8%至一成,具指標意義,近期建滔再度發布漲價通知,成為市場話題。建滔在去年報價累計率先下殺逾二成,業界認為,就算持續漲價,建滔實際報價仍低於疫情爆發之前,預料仍有上漲空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祥碩營運大四喜
下一篇
華新科參與晶技私募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!