經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 財報優於預期 AI 後勢可期 光寶科盤中一度漲停

本文共584字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

輝達(Nvidia)上季財報優於預期,執行長黃仁勳表示,名為 Blackwell 的下一代AI GPU 將帶來更多成長,此消息對激勵AI電源供應器概念股23日股價亮,其中光寶科(2301)一度拉升至漲停113.5元,創下三月底以來新高,後續漲幅稍有收斂,盤中漲幅逾8%,其餘台達電(2308)同樣呈現上漲。


輝達截至4月28日的第1季營收入成長逾兩倍至260億美元。剔除某些項目的每股盈餘為6.12美元。分析師此前預測營收為247億美元,每股盈餘為5.65美元。

輝達的資料中心部門目前是其最大銷售來源,營收較去年同期狂增427%到226億美元,遊戲晶片的營收則增長18%到26.5億美元。分析師此前預估,資料中心和遊戲部門的營收分別為210億美元和26億美元。

光寶科董事長宋明峰日前在致股東報告書中指出,今年全球升息周期逐漸進入尾聲,通膨可望趨緩,景氣復甦略顯溫和,資料中心、電動車、5G應用與智慧電網等快速發展,今年光寶AI伺服器電源的營收相較伺服器電源規模,將自去年個位數占比大幅提升至雙位數。

此外,自主開發的資料中心等級液冷系統預計進入測試階段;持續擴大傳統企業用伺服器電源及網通電源的市占率,帶動整體營運成長。

光寶科4月合併營收106億元,月減約2%、年減11.9%。在雲端運算及高階伺服器電源營收成長帶動下,累計今年前四月合併營收394億元,年減14.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
揚智新品 鎖定多媒體串流
下一篇
燁輝搶 AI 伺服器商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!