經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 助攻機器人股漲不停 所羅門創天價外這幾檔漲停

輝達執行長黃仁勳在GTC大會中宣布推出人形機器人計畫,台上出現一大排人形機器人。 (美聯社)
輝達執行長黃仁勳在GTC大會中宣布推出人形機器人計畫,台上出現一大排人形機器人。 (美聯社)

本文共691字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳帶起機器人概念股的漲勢,所羅門股價從3月19日起一路狂飆,23日再創歷史新高價,盤中一度衝達182元,在輝達財報及財測報喜、台北國際電腦展6月將登場等題材不斷下,多檔機器人股也是持續大漲表態,昆盈(2365)、正崴(2392)、羅昇(8374)等同步飆上漲停。

輝達美國時間3月18日舉行「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,台上出現一大排人形機器人,且與機器人逗趣互動,他表示,將建立擁有生成式AI人形機器人的硬軟體平台。

業界解讀,黃仁勳宣告輝達認為AI結合人形機器人的時代已經到來,預期將有機會引爆機器人產業新一波熱潮,台廠包括廣明光電(6188)、鴻準(2354)、凌華(6166)、樺漢(6414)、所羅門(2359)等都可望受惠。

黃仁勳將在台北國際電腦展 COMPUTEX 2024前訪台,黃仁勳去年在電腦展前來台,帶動AI股的上漲狂潮,今年AI仍是產業重要趨勢,市場高度關注黃仁勳再度訪台,相關AI概念股、機器人概念股是否受到進一步的激勵,再出現新一波的行情。

黃仁勳的一席話,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門股價從3月19日起一路狂飆,23日以173元開高後一度衝達182元,續創歷史新高,統計2個月以來漲幅高達343.36%。

所羅門持續創新高,多檔機器人股也持續漲停表態,昆盈以27.35元開高後衝上漲停28.15元,連拉3根漲停,創2010年10月以來的新高;羅昇一開盤就以漲停37.25元開出後鎖死,拉出第2根漲停;正崴以71元開高後衝上漲停73.3元鎖死,排隊買單逾萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/新光鋼創兩年高點 資金輪動至鋼鐵指標?
下一篇
台股上漲260點 三大法人買超191億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!