經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東哥奪大單 成長添動能

提要

將簽45公尺船型代工合約 強化垂直整合 打造營運兩隻腳

本文共840字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

豪華遊艇製造商東哥(8478)昨(23)日舉行試乘會,董事長闕慶承預告近期將與義大利船廠簽訂45公尺船型代工合約,將是該公司有史以來最大一款遊艇,且已獲客戶預訂,規劃2026年交付,售價超過新台幣10億元。

東哥同時啟動併購碼頭營運商和維修廠進行垂直整合,打造營運新的兩隻腳,以增添成長動能。據了解,公司董事會已通過發行公司債,發行總額為15億元;並將辦理現金增資,發行600萬股、金額為6,000萬元。

東哥遊艇昨日由董事長闕慶承、總經理曾雄威帶領,在高雄港嘉信22號遊艇碼頭舉辦遊艇試乘記者會,並展示長度30公尺、售價4.5億元的新船。

闕慶承表示,全球豪華遊艇市場持續增長,預估2023至2032複合成長率達6.7%;其中,24至45公尺遊艇需求成長最為顯著,以該公司現有訂單交期排程為例,已由2025年排至2026年;另即將打造的第三組裝工廠預計2025 年底投產,將可提升50%產能。

該公司為打造未來成長動能,新擬訂幾項策略,首先是採策略聯盟,進行橫向擴充;憑藉本身為美國第一大豪華遊艇品牌「OA」,擁有強大的客群和口碑,將與歐洲遊艇製造商結盟,生產45公尺以上大型遊艇。

藉此合作可以不受現有內部產能限制,在無龐大資本支出下,快速獲利,並協助東哥產品打入歐洲市場。他透露近期將與義大利船廠簽訂45公尺船型代工合約,預計2026年將有第一艘45公尺以上遊艇產出。

據了解,新船已找好買家,是該公司購買35公尺船型的現有客戶,售價超過新台幣10億元。

其次,看好全球遊艇碼頭營運商的潛在市場規模,產業平均毛利率上看60%,由於甚多為家族企業,讓併購機會增加,正尋找併購對象,現鎖定歐美15至20個大城市接洽,規劃投入10億美元資金,建立碼頭品牌。

同時,看上全球遊艇維修服務潛在市場規模達140億美元,以及現有OA維修服務組織不足以滿足客戶需求,為優先服務OA船主,以強化客戶關係,加上現階段全球排名前五大廠商市占率不足5%,打算先從美國市場切入,以併購方式建立品牌,進行全球售後服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
和碩進擊 5G 貨輪應用
下一篇
富邦媒轉型 三引擎發力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!