經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬海、陽明股東會釋利多 航海王再出航

本文共734字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

萬海(2615)23日舉辦法說會,總經理謝福隆表示,歐洲需求旺季提早在5月報到,而全球閒置船舶降到1%,已來到疫情期間的水準。陽明海運(2609)總經理杜書勤也在24日股東會上表示,紅海危機消化15%-20%運力,如果紅海因素沒有解決,陽明可以繼續獲利。股東會利多帶動貨櫃三雄股價上漲,萬海盤中大漲逾4%,長榮(2603)、陽明漲幅2~3%。

萬海、陽明股東會釋出利多,首先在需求面上,謝福隆表示,歐洲的出貨旺季已經提前到5月,另今年第一季遠東到美國貨量年增23%,顯示市場需求非常強勁。不僅美國需求量大增,南美航線的貨載量也非常好。

供給面上,謝福隆指出,紅海危機導致美東、歐洲、地中海航線的船舶都必須繞行好望角,原先1條歐洲線由12艘船組成,現在變成要15艘才能維持供應量。2020年全球閒置貨櫃船運能達271萬TEU(20呎櫃),到今年5月14日閒置運能已下降到19萬TEU、低於1%,代表船舶供給緊張。

杜書勤表示,紅海危機消化15%-20%運力,如果紅海因素沒有解決,陽明的營運展望樂觀,公司可以繼續出現盈餘。航運業者分析,航行距離拉長後,全球船舶、貨櫃使用天數大增,因為運力調度不足,不得不採取停班措施,供給減少進一步推升運價。

上海貨櫃運輸指數SCFI 今年4月3日為1,745.43點,隨後開始連續六周反彈,截至5月17日止,SCFI指數已經來到2,520.76點,漲幅達44%。由於四大主要航線報價大漲,各大航商開始把貨櫃從其他航線抽調到四大主要航線,缺櫃、缺船效應因而蔓延到其他航線,導致亞洲至西非、南非、南美報價漲幅也開始上漲,漲幅逾2成。

物流業者指出,多家大型海運公司已宣布6月起對近洋線加收旺季附加費(PSS),推估加收幅度最少比當前運價多5成以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連攻 AI 商機 有斬獲
下一篇
精元本季EPS估2元起跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!