經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光寶科股東會/總座邱森彬:液冷機櫃式電源5月送樣 明年有望貢獻營收

COMPUTEX 2024展前系列活動 - AI PC 產業前景座談會, 光寶總經理邱森彬。 記者曾吉松/攝影
COMPUTEX 2024展前系列活動 - AI PC 產業前景座談會, 光寶總經理邱森彬。 記者曾吉松/攝影

本文共753字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

光寶(2301)27日召開股東常會,會中小股東問及公司在AI領域的布局進展,總經理邱森彬表示,光寶整合電源、液冷、機構、軟體與系統管理,為客戶打造AI伺服器液冷整合解決方案,其中,針對新世代液冷機櫃電源已於5月送樣,看好明年有望貢獻營收。

邱森彬進一步表示,AI伺服器占雲端運算營今年占比有望提高至12%-15%,AI從伺服器往PC等邊緣終端產品滲透,從客戶端來看,下半年AI PC需求比預期好,可望帶動今年PC產業從持平到微幅成長到年成長3%到5%,今年上下半年營收比約45:55。

他表示,隨著AI應用持續拓展,其中重中之重就在於電源,尤其運算力及電源瓦特數持續提升,帶動電源需求從3KW、5KW、明年到8KW,甚至2027年我們都因應客戶需求要提出16KW的解決方案,光寶也整合電源、液冷、機構件及軟體等提供一站式解決方案,迎合市場需求。

光寶科技董事長宋明峰表示,去年全球市場和經濟經歷前所未有的變動,我們始終相信每次危機都帶來轉機,光寶因此在風險中建構營運韌性,推動營運和獲利成長。除了策略轉型提升組織敏捷性。

作為能源管理方案提供者,光寶以轉能、節能、控能、儲能為核心發展策略,積極佈局 IoE 能源物聯網(Internet of Energy)三大關鍵領域:綠色資料中心、潔淨運輸和高效能基礎設施,致力於研發更環保、更節能的解決方案。

宋明峰表示,光寶從既有的電源管理基礎上,擴大提供資料中心等級的系統方案,領先市場推出AI伺服器電源產品、液冷系統解決方案。當中的關鍵,就是強化軟體開發、與軟硬整合的能力,讓光寶以自主的研發實力,參與供應商與客戶端新世代產品的設計與開發,共同定義行業規範、技術規格,主動提出解決市場痛點的系統性產品,提升資料中心電源系統效率與性能,進而達成綠色資料中心節能減碳的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大總座林之晨:台灣電信業規模未來會更接近兩大一中
下一篇
台灣好市多首次在台招募供應商 助台灣品牌進駐海外賣場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!