經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

感測器也搭上 AI 散熱潮 這檔電機股飆漲停

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共526字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

AI浪潮帶動液冷散熱需求大增,健策(3653)飆上千元大關,奇鋐(3017)28日也強漲6.1%,而製程自動化感測器大廠桓達(4549)也受惠,因伺服器在降溫過程中需用到感測器及流量計,桓達28日也急拉至漲停板163.5元,波段漲幅達7成。

AI伺服器從氣冷轉水冷階段,除了奇鋐、雙鴻(3324)等散熱大廠從中受惠,生產自動化感測器的桓達也因AI伺服器在降溫過程需用到感測器及流量計而受惠。

桓達看好大陸電子及半導體業設備導入AI功能,今年將搶攻大陸電子及半導體業對流量計及感測器的商機,預期今年大陸市場業績可望有二成以上增幅。桓達營收占比中國占28%,美國28%,台灣19%,歐洲15%。

美國市場仍以頁岩油產業為主,客戶新增新型浮球連續式感測器、多功能壓力式傳送器及分離型ODM流量計等新產品,桓達今年北美市場營運力拚回到2022年水準。

台灣市場成長動能則來自智慧建築、水處理等產業,桓達也計畫參與政府水處理專案標案投標。

桓達第1季稅後純益0.64億元,季增6.6%、年增21.88%,每股稅後純益1.18元,為同期第四高。桓達先前公布4月注意自結,4月合併營收1.14億元,年增0.88%,稅後純益1,500萬元,年減31.82%,每股純益0.27元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳凌力拚Q2本業轉盈
下一篇
連接器與端子廠嘉澤:今年營運勝去年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!