經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運股抗跌 新興爆量大漲、長榮一度衝上227.5元

長榮海運。 聯合報系資料照
長榮海運。 聯合報系資料照

本文共771字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

長榮(2603)、萬海(2615)28日舉辦股東會,兩家貨櫃航商均認為,第3季將迎來最強旺季,缺船缺櫃問題恐愈來愈嚴重。貨攬業者傳出,6月初的艙位市場已搶成一團,運價已經重返疫情期間的高點,旺季附加費(PSS)也提前在6月開始開徵,帶動貨櫃三雄股價上漲,長榮盤中漲幅逾2%;此外散裝航運也表現強勢,新興(2605)大漲逾7%。

長榮總經理吳光輝在股東會上指出,紅海危機及地緣政治衝擊,已經從第1季延伸到第2季,加上5月亞洲需求出籠,貨主開始搶櫃補庫存,導致全球海運運力短缺問題比4月更嚴重,進而推升運價。

萬海總經理謝福隆表示,南美線非常旺,歐洲需求旺季提早在5月報到,對於艙位與貨櫃需求高,帶動亞洲線成長,但因為碼頭已經容納不下,新加坡與馬來西亞目前都有港口壅塞問題,需要候港兩天。

國內的物流業界傳出,6月因艙位相當滿,近期已經喊出6月1日到14日亞洲-美國線及亞洲-歐洲線現貨價格再加15%-20%,才能順利拿到艙位出貨,而且各家海運公司也都會在6月下旬陸續宣布加收旺季附加費(PSS)。

上海集裝箱出口(SCFI)運價指數連七漲,四大主要航線大漲外,周邊航線運價包括澳新、西非、南非、南美以及東南亞航線運價也全都走揚,推升 SCFI 指數上漲182.67點至2,703.43點,周漲幅7.2%。

散裝航運股則因澳洲與巴西鐵礦石出貨進入傳統旺季,發貨量增帶動延噸海里數增長,且兩大運河受阻未解、中東局勢升溫,散裝產業市況持續好轉。

新興29日盤中爆量上漲超過6%,成交量逾7萬張,四維航(5608)也再度攻高,盤中漲幅逾3%;中櫃(2613)則拉出第三根漲停板至42.5元。貨櫃方面,長榮雖一度拉高至227.5元,但漲勢縮小於223園附近震盪,萬海小漲約1%,陽明海運(2609)盤中回平盤。


延伸閱讀

長榮、萬海齊喊缺船缺櫃 海運價勁揚第3季旺上加旺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復盛應用下半年營運向好
下一篇
廣達連日狂漲!衝上330元改寫24年新高 成交量破7萬張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!