經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富爸爸撐腰+黃仁勳帶起機器人風潮 羅昇連飆7根漲停

輝達執行長黃仁勳先前提出機器人概念後,投資界也開始留意這方面的相關商機。 路透
輝達執行長黃仁勳先前提出機器人概念後,投資界也開始留意這方面的相關商機。 路透

本文共680字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

機器人概念股為近期盤面焦點,尤其輝達(Nvidia)執行長黃仁勳抵台後更是持續上漲,即使先鋒指標股休息,也是不斷有飆股補位,台股30日開低重挫逾百點,多檔機器人股仍是強攻漲停,所羅門還一度再創新高,佳世達(2352)集團旗下羅昇(8374)更是連續飆出7根漲停板,股價衝達59.8元,短短7天股價大漲93.84%。

輝達先前在美國時間3月18日舉行「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳無預警宣布推出人形機器人計畫,他表示,將建立擁有生成式AI人形機器人的硬軟體平台;業界解讀,黃仁勳宣告輝達認為AI結合人形機器人的時代已經到來,預期將有機會引爆機器人產業新一波熱潮。

黃仁勳帶起機器人風潮,所羅門(2359)股價一路上漲,近日雖出現休息,30日盤中則是一度衝達183.5元,再創下歷史新高,不過上漲攻勢後繼無力,盤中再翻黑;但是包括羅昇、大拓-KY(8455)、彬台(3379)等則是衝上漲停,表現強勢。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)6月4日至7日將登場,開展倒數計時,「AI教父」黃仁勳6月2日將在台大發表主題演講,概述AI生態系統的下一步發展,市場持續關注輝達帶起的AI及機器人議題。

佳世達集團旗下自動化領域通路商羅昇今年電腦展將與廣達(2382)旗下達明機器人合作,在羅昇攤位上展示廣明協作機器人方案,主要聚焦智慧工廠相關應用,針對電子產品進行瑕疵檢測。

羅昇早盤以59.7元開高後衝上漲停59.8元,連續拉出第7根漲停,統計股價在短短7個交易日上漲93.84%。


延伸閱讀

繼人形機器人...黃仁勳背書明年企業標配 AI PC供應鏈選股新氣象

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祥碩營運大四喜
下一篇
正崴今年營收挑戰千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!