經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00878 持續建倉 這檔橡膠股逆勢上漲

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共652字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股30日重挫近300點,幾乎收在最低點,終場收21,364.48點,不過橡膠族群逆勢上漲,正新(2105)受到國泰永續高股息(00878)的換股加持,收在57.7元,漲幅2.85%,華豐漲幅逾2%,建大上漲逾1%。

台積電、鴻海、中信金等權值股今紛紛下挫,其中台積電收在最低點838元,下跌2.22%,影響大盤超過150點。不過,橡膠股表現強勢,正新在00878換股調整下,股價上漲逾2%。

00878於5/23開始換股,根據國泰投信官網揭露的持股名單,有聯詠、中華電、正新三檔新面孔。今年第一次指數調整同步5月31日生效,調整期自生效日往前十天開始,分批進行權重過度。

正新今年第1季營收為236.22億元,雖然僅較去年同期小幅成長0.9%,但毛利率已連續三季穩在25%,較去年同期增加3.82個百分點,營益率11.58%,也較去年的8.02%增加3.56個百分點,稅後淨利為22.19億元,年增4成,EPS為0.68元。

正新先前在法說會中指出,正新延續去年以來的策略,不以營收成長為目標,而是以獲利為主要考量,對於輪胎市場的前景,看法樂觀。

目前正新與建大的主要產品線需求都已提升,建大輪胎四個主要的產品項目中,除了自行車之外,其餘產品的產能利用率都已相當高,工業胎超過七成,汽車胎接近八成。受惠越南輸美有關稅優勢,以美國汽車市場為主力的越南廠更接近滿載。

建大輪胎董事長楊啟仁指出,目前期待自行車業的復甦,成本方面,部分橡膠原料有些上漲,且海運費已經從低點的一櫃不到3,000美元暴漲到上看7,000美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦媒轉型 三引擎發力
下一篇
精元本季EPS估2元起跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!