經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元晶強打新太陽能模組

提要

總座洪振仁:兼具效能、價格優勢 年底前可供應1GW產品

元晶董事長廖國榮。 圖/聯合報系資料照片
元晶董事長廖國榮。 圖/聯合報系資料照片

本文共619字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

太陽能電池模組大廠元晶(6443)昨(30)日舉辦新品發表會,正式發表採用N型TOPCon技術的次世代量子系列太陽能模組。元晶總經理洪振仁指出,新模組兼具效能與價格優勢,預估年底前可供應1GW的量子模組,推升下半年營運動能。

據悉,元晶旗下量子系列太陽能模組的電池與尺寸採用TOPCon M10,已建置產能約500MW,第3季則預估還會有500MW從PERC轉到TOPCon,今年底總計可供應1GW模組產能。

元晶指出,量子Pro/量子系列係採用元晶最新N型TOPCon電池技術,組成太陽能模組後的光電轉換效率高達23%以上,單片瓦數最高可接近600瓦,高居業界創新領先地位。相較前代產品,同樣土地面積的發電量可增加達15%以上,對發電成本降低與土地資源充分利用是一大躍進。

另一方面,元晶量子Pro系列的電池與模組全部都是元晶在台產線製造,可符合政府模組VPC標準,是針對台電躉售的客戶設計;至於量子系列模組則是由元晶對外採購電池、模組自行設計製造,該產品可提供客戶更具競爭力的成本結構。

業界人士分析,過往國內綠電銷售(CPPA)模式的太陽能電廠,的確有一部分因成本考量採用東南亞產品,未來業者在考量案場可靠度與壽命問題、保固問題、模組出險保費問題等後,元晶的量子系列在價格與技術方面,確實具備相當吸引力,有望為國產太陽能產品扳回優勢。

展望未來,洪振仁表示,隨著新政府已上任,目前公司已感受到新的政府團隊正積極了解產業困境,已經比去年好一些。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盛餘衝獲利 兩路並進
下一篇
航空雙雄出量上衝 盤中漲幅逾3% 長榮航挑戰前高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!