經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科傳有望以 Arm 架構拿微軟大單 股價站回1,300元

聯發科。 圖 /聯發科提供
聯發科。 圖 /聯發科提供

本文共586字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

聯發科(2454)傳出有機會將替微軟開發筆電平台晶片,未來將有機會以Arm架構生意搶下更多AI筆電市占率。推動聯發科12日股價重新站上波段新高,股價站回1,300元關卡,盤中漲幅2%。

聯發科12日股價表現續強,最高價一度站回1,305元,漲幅超過2%,並且站回波段高點。三大法人昨日一共買超2張,其中外資賣超137張,投信買超119張,自營商買超20張。

外電報導指出,聯發科將可望拿下微軟 Surface 筆電的新訂單,預期將會以 Arm 架構處理器切入市場。業界指出,聯發科目前在 Arm 架構市場正在積極開發AI筆電專用的 CPU,預期今年底將有望端出,並在明年放量出貨,有機會藉此拿下更多原先是x86架構 CPU 的市占率。

法人推估,聯發科未來有機會拿下至少一成以上的筆電市占率,且由於AI PC新產品 CPU 產品單價較高,毛利自然也相對較高,有望帶動未來獲利表現再度衝高,成為聯發科穩坐千元股的關鍵之一。

事實上,過去筆電市場長期由英特爾、超微等x86架構市場主導,不過隨著低功耗需求興起,加上生成式AI需求崛起,讓低功耗、高運算效能成為未來筆電市場的關鍵,因此讓 Arm 架構有機會從中搶下x86架構市占率,且聯發科目前正與輝達積極在筆電市場合作,未來有望成為在AI PC市場勝過高通的關鍵。


延伸閱讀

路透:聯發科傳為微軟 AI PC 設計安謀架構晶片 明年底推出

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦媒6月營收雙增 法人估今年 EPS 約15.4元
下一篇
日月光擴大北美版圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!