經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

億光業績拚增兩位數

提要

看好今年車用、不可見光應用前景 可望逐季成長

本文共722字

經濟日報 記者李泠秭/台北報導

億光(2393)昨(12)日召開股東常會,董事長葉寅夫表示,看好車用、不可見光應用前景大,致力從中階光耦朝高階發展,伴隨朝高價值產品應用策略持續發酵,億光首季毛利率已達三成左右,後續還會繼續向上。

葉寅夫強調,目前看起來景氣比去年好,億光今年可望逐季成長,下半年優於上半年,全年業績有機會年增雙位數百分比。

億光股東會重點
億光股東會重點

葉寅夫看好,億光今年不僅業績會逐季成長,毛利率也會持續向上。目前訂單能見度約一個月 ,第三類半導體未來將會擴廠,將持續提高良率,明年比較有機會開始放量。此外,轉投資泰谷持股將會清空。

談到大陸車市激烈競爭,葉寅夫強調,億光不怕競爭,雖然利潤很少但還不至於陷入虧損,仍有獲利,今年除歐洲市場持續成長外,預計大陸、印度、美國、南韓等車用重點國家均會成長。

他透露,由於車內外產品線完整可提供客戶完整解決方案,預期億光今年車用營收占比會顯著增加。

在新技術及新應用發展上,億光聚焦在高價值產品上有著廣泛的應用,車用氛圍燈已延伸至消費性產品,如RGB LED在電競周邊產品中的應用,以及網通設備產品中RGB色彩呈現的趨勢。另一方面,洗衣機、洗碗機、空調等家用領域也紛紛導入RGB技術,是億光的機會。

在不可見光領域,億光跨足光耦、IR與Sensor等三大市場,從綠能到工控,再到穿戴產品、家用監視器以及元宇宙,不可見光技術的應用前景龐大。億光致力於從中階光耦向高階發展,不斷開發設計,並積極開拓各領域的市場,為產業發展帶來更多可能性。

另外,億光跨足第三類半導體封裝測試新市場,目前雖由國際巨頭主導,但長交期與高價格使得發展受限,而近年台灣在此領域專業分工日益明晰,有助產業價格下降並縮短交期,且後段封測廠商仍相對稀少,億光認為此時切入不失為一個良好的契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞光第2季每股純益1.59元 純益增三倍
下一篇
至上挑戰連三季攀峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!