打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蘋果、輝達、超微高階測試商機熱 準千金穎崴帶量衝上993元

台股示意圖。圖/本報系資料照片
台股示意圖。圖/本報系資料照片

本文共798字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

受惠於蘋果高階智慧機測試需求以及輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等 HPC 應用高階測試需求商機升溫,準千金股穎崴(6515)13日股價隨著客戶表現同步強勢,帶量衝上991元,一度上漲88元,隨後漲勢維持在9%,後續並亮燈攻上漲停價993元,上漲90元。

法人看好,穎崴下半年隨客戶需求步入旺季表現,同時股東會行情已提前升溫。穎崴股東會將於6月21日舉行,擬分配現金股利總額3.7億元,每股配發現金股利11元。

穎崴先前提到,5月營收月減係因來料延遲影響部分出貨,然而前五月累計營收18.98億元水準為歷年同期新高;在AI、HPC、5G等應用新品持續有新開案下,對全年度成長看法不變。

近期高階測試需求升溫,隨著AI軍備競賽延續,將帶動大封裝、大功耗及先進測試市場,進而帶動高頻高速測試介面商機,帶動穎崴旗下高階及高頻高速測試產品開案量,不僅短期的營運增溫,更迎來中長期高階測試成長的產業多頭趨勢。

此外穎崴過往已在先進封裝測試、CPO 測試鴨子划水,產品線已齊備,公司也提到,除了原有的傳輸規格達 SerDes PAM4 224 Gbps 高頻高速同軸測試座(Coaxial Socket)、全球首創的晶圓級光學 CPO 封裝(Wafer Level Chip Scale CPO Package)測試系統、2000 W超高功率散熱方案 HEATCon Titan 溫控系統等,水冷散熱相關產品亦不會缺席。

依據研究機構 OMEDIA 報告指出,AI ASIC 晶片已成為 CSP 優化各種人工智慧任務的性能和成本所採用的方式,預估AI ASIC 晶片市場營收自2023年至2027年有47%的年複合成長率。穎崴先前提到,全產品線皆取得階段性成果,隨時可因應客戶需求,除了主流 GPU 為高頻高速、大封裝、大功耗及先進封裝帶來大量市場需求,ASIC 熱潮將同步推動高頻高速市場,成為公司營運潛在動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這檔生技股今年單季營收頻創歷史新高 下半年旺季可期
下一篇
鑫科封裝載板 出貨旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!