打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東台攻半導體 開花結果

提要

設備零部件、製程耗材加工領域報捷 預計下半年起貢獻業績

本文共686字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

工具機大廠東台精機(4526)昨(13)日召開股東常會,董事長嚴瑞雄指出,看好半導體產業發展前景,東台近幾年積極布局半導體設備零部件與半導體製程耗材加工產業,今年將開花結果,預計下半年進入貢獻期。

東台去年合併營收76.21億元,較2022年衰退8%,毛利率20.4%,每股稅後純益0.2元,股東常會通過配發0.2元現金股利。

嚴瑞雄指出,東台去年雖受製造業投資和需求波動,貿易爭端和地緣政治緊張局勢的影響,但仍聚焦新產業應用與市場開發、智慧製造解決方案、整合資源提高綜效等三大方向前進。

在研究開發方向方面,工具機事業處以提供數位轉型與綠色轉型解決方案為主打,電子設備事業處則以伺服板及載板產業應用為主軸。

東台近幾年積極拓展多元產業市場版圖,除了智慧製造各項軟體持續發展之外,已著手布局半導體設備零部件與半導體製程耗材加工產業,預計今年下半年至明年上半年會有較顯著貢獻。

此外,由於PCB客戶先後至泰國設廠開出產能,可望帶動泰國PCB全球產值,東台受惠此商機,預期今年下半年開始,電子設備相關設備營收可望有明顯成長。

東台5月單月合併營收5.42億元,較上月增加29%,累計前五月合併營收22.87億元,較去年同期減少22%,在手訂單累計30億元,能見度已看到第4季。

至於子公司榮田精機營運表現,嚴瑞雄指出,榮田精機持續專注在風電、航太、軌道產業及未來氫能源等工具機應用,目前來自歐美及印度訂單增加,下半年營運狀況樂觀。

亞太菁英持續深根韓國、日本、印度、台灣市場的航太產業,在韓國市場持續有大型專案進行,印度市場經過一年的耕耘,也在今年有重大的進展,未來在印度的布局會更加強力道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海專利賣給夏普 賺7.8億
下一篇
晶圓代工成熟製程谷底反彈 世界先進30日法說會風向球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!