打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞翔看到景氣回升訊號 全年營運可期

提要

樂觀下半年兩岸、新加坡市場 全年營運可期

本文共782字

經濟日報 記者李泠秭/台北報導

無塵室與機電工程大廠亞翔(6139)昨(14)日舉行法人說明會,針對今年營運,總經理蔣曉麟表示,第2季開始客戶端需求浮現,展望下半年,樂觀看待台灣、中國大陸蘇州、新加坡等市場,預計今年營收、獲利較去年會有相當程度的成長。

亞翔法說會重點
亞翔法說會重點

蔣曉麟表示,今年第1季新簽約合約金額269.43億元,台灣占64%、中國占35%、東協占1%。產業分布上,交通工程工程占62%、半導體占36%、高科技產業占1%。累計今年第1季尚未施工工程合約金額1,291.62億元。

亞翔今年首季合併營收191.66億元,季減20.43%,年增132.72%,為歷史單季次高紀錄。首季毛利率9.68%,季增2.15個百分點,年增0.77個百分點;稅後純益9.31億元,雖然季減16.8%,仍為同期最佳,較去年同期大增191.8%,每股純益4.1元。

展望下半年,蔣曉麟表示,台灣榮工、大陸蘇州、新加坡三塊市場相對非常樂觀。台灣亞翔跟越南,也呈樂觀狀態,今年第2季開始景氣回升訊號已經出來。

蔣曉麟表示,這兩年海外建廠熱絡,跟著客戶到新加坡建廠,帶動營收、獲利有相當大的成長,針對歐美、日本市場,目前仍在評估階段。

法人提問亞翔是否爭取到世界先進的新加坡設廠案,蔣曉麟直言這是公司極力爭取的對象,但要靜候7月業主公告。近年東南亞積體電路等高科技製造業投資持續升溫,晶片公司紛紛前往新加坡投資建廠,馬來西亞、印尼、泰國高科技企業投資持續升溫,越南保持高速增長,公司持續關注。

蔣曉麟表示,台灣市場目前有多項交通工程,包括捷運工程有台北捷運環狀線北環段及東環段計畫、高雄都會區大眾捷運系統小港林園線RLC02標土建工程、桃園綠線延伸至中壢、三鶯線延伸桃園八德段、捷運汐止東湖線統包工程。高科技廠房如半導體製造(矽晶圓片、晶圓代工、記憶體、光罩、設備、先進封裝)、高階電路板及IC載板、生醫製藥與疫苗、 資料中心等將積極爭取。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勝一上季EPS 1.85元
下一篇
台塑四寶抗跌 股價全部紅通通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!