經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TPK拚轉型 保守看營運

提要

董座江朝瑞坦言AI PC尚未明顯催動觸控需求 今年不會出現跳躍性成長

本文共761字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

觸控模組廠宸鴻TPK-KY(3673)昨(18)日召開股東常會,董事長江朝瑞表示,雖然AI PC有機會帶動觸控需求,但目前看來相關效應仍不明顯,估計今年下半年業績只會比上半年「好一些些」,全年保守看待,期望明年非觸控產品比重能擴大,推升營運回溫。

江朝瑞坦言,目前AI應用依舊相當火熱,但對觸控產業助益有限,TPK轉型之路還需要一些時間才能發酵,因此今年不會出現跳躍性成長。

他說,現在觀察,明年車用方面業務估計會有斬獲,目標今年非觸控營收比重落在6%至10%,明年持續擴大,藉此完成轉型。

TPK去年每股純益0.51元,較前年每股純益1.34元衰退。

展望未來,江朝瑞指出,TPK今年將在泰國建立新廠,估計明年就能加入量產行列,主要鎖定生產車用光達(LiDAR)以及觸控相關產品,藉此滿足客戶對非中國大陸產能的需求。

據悉,TPK去年已開始和光達大廠Luminar合作發展激光雷達,但是由於單價高,尚未大量採用,但今年已有一個案子開始出貨,內部估計2025年開始會有更多案子量產,有助於挹注本業成長。

TPK曾是台股高價股代表之一,2011年5月一度衝上982元天價,劍指千元,惟之後受產業激烈競爭影響,股價一路修正,昨天收盤漲2.05元、收39.4元,股價僅剩歷史高點約4%。

近期台股加權指數頻創新高,許多電子股股價隨之上漲,TPK股價仍在低檔徘徊,有小股東昨天出席股東常會對此發表意見,江朝瑞表示,自己也是股東,也希望公司股價能愈來愈好,但體質調整需要時間,「我可以摸著良心說,公司上下每天都很努力工作。」

至於AI PC市場趨勢方面,江朝瑞認為,若要在筆電加入觸控功能,終端售價會是一大考驗,因此雖然AI PC聲勢不錯,但實質上對觸控市場的幫助仍有待觀察,而新的應用出現,總是會帶來新的希望,公司會持續密切觀察AI PC的走向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊雲谷攜亞馬遜搶商機
下一篇
生技股大漲 股王保瑞一度亮燈 藥華藥挑戰新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!