打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

重電四雄 訂單滿載

提要

缺電議題熱轉 華城拚躍千金股 亞力、士電、中興電也獲買盤追捧

本文共863字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

核三廠1號機下月除役引爆缺電憂慮,華城再戰千金。台北市內湖科學園區昨(18)日突然意外跳電,台電證實影響655戶,致產業缺電恐慌再起,受此激勵下,重電四雄華城(1519)續戰波段高點、劍指千金。同時重電四雄中的亞力、士電、中興電訂單量能潛力擴大。

缺電議題熱轉,昨日重電四雄華城、亞力、士電、中興電股價全都漲,以華城漲勢最為凌厲,漲幅數度攻逾4.4%,股價收945元,上漲40元,續向挑戰千元大關邁進,也牽動重電族群受買盤追捧。

日前,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳「憂台灣電力不足」,國際媒體CNBC則直指,台灣缺電危害晶片,是全球科技業大考驗。昨缺電問題爆發,讓AI產業發展隱憂再度浮現。

台灣缺電事件頻傳,除了台北內湖科學園區跳電外,無獨有偶,核三廠1號機今年7月將除役,於昨日開始逐步功率遞減運轉至屆期日停機,隨著夏季將屆、氣溫日高、用電需求續增,電力供應缺口也恐持續擴大。

此外,不僅內湖區,南港區、中山區、松山區也因松湖變電所延宕,有限電疑慮。其中南港未來幾年陸續有大型商辦落成,且諸多科技業,包括輝達等皆有意在此設據點,未來電力問題將成為這些科技業考量布局的重點之一。

經濟部部長郭智輝多次強調「不缺電」,不過,近日傳出,核三廠打開了柴油機組,連翡翠、石門水庫都在放水發電,台灣缺電的問題似乎即將引爆,就等夏日用電高峰點燃。社會各界提出質疑,台灣電力是否真的足夠,不僅民生用電,且未來可否應付產業用電。

重電業者指出,2050年全球要達到淨零碳排目標,對電力產業的商機、市場來說,都可增加相關產品的銷售與量能,不僅淨零碳排,下一個階段,即將面臨AI新科技爆發,而AI資料中心對電力需求龐大,預期在電能的供應、傳輸皆需要更多的變電所的GIS及變壓器予以保護及變壓,因此不論是短期還是中長期,目前市場需求持續看好,而業者間都在積極擴充產能,以因應需求。

在缺電議題持續擴大的預期下,法人認為,由於重電四雄訂單都已經滿載,近期各廠商皆繼續擴充產能,以滿足國內外電網更新後重電設備的需求,預期接單量能也將繼續擴充,未來黃金十年可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邁達特填息 強攻開源軟體
下一篇
力智改選 國巨集團進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!