打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽光子發威!五檔概念股亮燈漲停

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共881字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股20日在鴻海(2317)、廣達(2382)大漲的帶動下,再度衝上新高,收在23,406.1點,矽光子族群也發光發熱,共有5檔個股攻上漲停板,包括聯亞(3081)、訊芯-KY(6451)、聯鈞(3450)、波若威(3163)和光聖(6442),另外台星科(3265)漲幅逾6%,上詮(3363)也有超過5%的漲幅。

業界分析,AI模型在訓練階段時,須在資料中心內部進行大量運算,而共同封裝光學元件(CPO)能節省約30%功耗、 降低成本40%,並提升資料傳輸密度,節省資料中心內部空間,讓矽光子及CPO成為業界新顯學。

研調機構Light Counting預估,2022至2027年CPO技術年複合成長率(CAGR)將達19%,並將於2027年成為市場主流。

訊芯-KY今日創下歷史新高,收在270元,鴻海旗下封測廠訊芯-KY布局CPO矽光子先進封裝,已掌握博通等網通晶片大廠訂單,400G的矽光子模組產品可望先行量產,也積極跟客戶開發CPO光電共同封裝模組產品。法人推估,2025年該技術將進入爆發期,有望為公司中長期營運增添動能。

英特爾攜手磊晶廠聯亞和立訊精密旗下東莞立訊技術,衝刺矽光子與共同封裝光學元件(CPO)商機。聯亞主要負責供應矽光上游材料磊晶及相關元件,協助英特爾推展「矽光計畫」,據悉,聯亞目前已投入許多研發資源在矽光領域,雙方從源頭到終端緊密合作,達到資源整合效益最大化。

聯亞今年出貨給美系矽光客戶的金額持續增長,但該客戶下單的800G矽光產品將在今年升級為1.6T規格,預估5、6月將進入產品轉換期,第3季起出貨動能將開始轉強。

聯鈞已具有矽光子技術,該公司估計今年下半年將小量生產,並與主要客戶完成認證矽光子,全面搶攻AI商機。

聯鈞表示,去年資料中心相關營收比重不到二成,今年首季已來到五成,目前公司產品出貨主力仍以400G為主,未來隨著光通訊應用在AI伺服器不斷成長,公司也將會積極與客戶合作。


延伸閱讀

野村:矽光子需求大爆發 五台廠受惠

鴻海成台股創高主心骨 收217.5元、市值突破3兆

廣達連日狂漲!衝上330元改寫24年新高 成交量破7萬張

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊雲谷今年業績拚逐季增
下一篇
研華出運 業績逐季揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!