打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

威盛 ASIC 業務喊衝

提要

董座陳文琦喊揮軍AI應用、耕耘先進封裝技術 後市樂觀

本文共746字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

威盛(2388)特殊應用IC(ASIC)布局衝鋒,去年相關營收翻倍成長之後,董事長暨總經理陳文琦昨(20)日於股東會後受訪透露,ASIC業務揮軍當紅的AI應用,鎖定較先進製程技術方向為主,並耕耘先進封裝技術,2024年成長性也會相當不錯,「今年威盛整體營運看來是往正面發展」。

威盛是透過100%持股子公司威宏布局ASIC業務。根據威盛近兩年年報,威宏2022年業績占比為24%,推算相關營收約22.3億元,去年威宏營運大爆發,占威盛業績比重大增至41%,推算相關營收高達51.8億元,約年增1.32倍,遠高於母公司威盛去年營收成長35.9%的水準。這意味威宏營運好壞,是牽動威盛整體表現的關鍵,陳文琦看好今年威宏成長性,並預告在AI應用發力,法人看好威盛今年業績表現可期。

威盛營運概況
威盛營運概況

對於威宏繳出亮眼成績單,陳文琦指出,主要是市場需求所致,整體而言,之後最大發展是AI應用,AI浪潮才剛開始,期待在這方面能有所準備與發展。

陳文琦並提到,威宏會以較先進製程技術方向為主,並耕耘先進封裝技術等。AI是人類有史以來最重要的一個工具,希望將推動AI應用在各方面。

關於威宏的掛牌計畫,陳文琦說,只要分割出來,都會朝向 IPO 小詞典 IPO IPO是初次公開募股(Initial Public Offerings)的簡稱,是指為了籌集企業所需的營運資金,企業的股份首次公開發售並由投資人認購的過程。我國對於IPO股票的課稅方式,與一般上市、櫃公司略有不同,出售 IPO股票的投資人,每年 5月必須強制核實申報其證券交易所得,扣除成本及費用後,按15%稅率分離課稅。為鼓勵投資人長期持有股票,IPO的股票取得後,持有一年以上出售者,稅率減半為 7.5%;上市、上櫃後繼續持有滿三年者,只須按3.75%的低稅率課徵證所稅。 來努力。

至於威盛本身,有處理器與智能車載、邊緣、工業與建築等解決方案,合計占其去年業績比重為43%。陳文琦表示,威盛很早就決定朝向特殊車輛應用來發展,相關市場雖然相對小,但從客戶的反饋來看,該公司的技術應該在全球算是領先。相信在AI應用上,汽車是很大一塊,希望未來會有更好的發展。

在x86處理器平台與晶片方面,威盛的產品可供應商用桌機、筆電、精簡型電腦等,已被許多 OEM 小詞典 OEM OEM(Original Equipment Manufacturer)又稱「原廠委託製造」,簡單來說就是接受客戶完全指定,按原圖設計代工製造,生產後也只能使用該品牌名稱,不能冠上生產者自己的名稱再進行生產。 ODM 小詞典 ODM ODM(Original Design Manufacturer)又稱「原廠委託設計」,就是為客戶提供設計、製造代工的服務。像是當某製造商設計出一種產品後,在某些情況下可能會被另外一些品牌的製造商看中,要求配上後者的品牌名稱來進行生產,又或者稍微修改一些設計(如按鍵位置)來生產。另外,ODM可看品牌企業有沒有買斷該產品的版權;如果沒有的話,製造商有權自己組織生產,只要沒有企業公司的設計識別即可。 客戶採用,同時也規畫開發x86伺服器all in one核心邏輯晶片,以及著重多媒體與繪圖效能的多核心系統單晶片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美時拚併購 瞄準東南亞
下一篇
創新板新經濟軟體公司 Gogolook 送件申請改列一般板上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!