打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣大看景氣 審慎樂觀

提要

董座蔡明忠強調創造價值而非價格競爭 拚未來三年重返電信每股獲利王

台灣大董事長蔡明忠 台灣大/提供
台灣大董事長蔡明忠 台灣大/提供

本文共754字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

台灣大哥大(3045)昨(21)日舉行股東會,台灣大董事長蔡明忠表示,審慎樂觀看待下半年景氣,期待AI狂潮不僅「幫」自己,也要賦能客戶;希望未來三到五年EPS重返第一,未來靠「智」、靠「腦袋」競爭,創造價值而非價格競爭。

台灣大股東關注股利問題及何時重返獲利王寶座,蔡明忠指出,過去台灣大在各項表現不輸給中華電信,確實這幾年,電信營收有很多衰退,本業盈餘受到很大影響,EPS要努力,對股東有交代。合併台灣之星縱效已經在第1季顯現,台灣之星過去的虧損也已經止血,希望未來越來越好,未來三到五年EPS重返第一,希望獲利有「長足」的成長,至於EPS是否可以回到第一,要看競爭動態。

至於獲利如何「長足」成長,蔡明忠表示,科技成長一定超過電信本業,三家電信都面臨一個問題,就是叫「笨」,脫離「笨水管」的稱號是電信業要共同的努力。

蔡明忠表示,台灣大要掌握AI狂潮,用AI來賦能客戶,今年世界行動通訊大會(MWC)主題就是AI EVERYWHERE,未來雲端到地端,都要關注AI發展。蔡明忠表示,AI應用第一要先來幫自己,例如客服是很好應用,再以AI來賦能客戶。

蔡明忠強調,企業經營不僅求「大」還要求「好」,整個電信業競爭,除了「良性」競爭,更激烈競爭,是用「腦力」,更用「資源」,而非「價格」的競爭。

而對於全球景氣的看法,蔡明忠指出,全球AI狂潮目前方興未艾,除了台灣股市很熱鬧,美股也是活蹦亂跳,看起來通膨有稍微減緩,市場對於利率的降低也有高度期待,當然每次一片看好,不免會有黑天鵝,他不是預言家,也不知道下一個黑天鵝或灰犀牛在哪裡,是審慎樂觀的看待下半年景氣。

在電信、電商及家用寬頻三大成長引擎持續推動下,台灣大2023年營收創新高,每股稅後純益4.33元,為四年來新高,每股將配發4.3元現金股利,現金殖利率約4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中砂下半年營運可望逐季揚
下一篇
佳世達搶市 新品齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!