打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電股價帶勁 買盤力挺

聯電董事長洪嘉聰。圖/聯電提供
聯電董事長洪嘉聰。圖/聯電提供

本文共1045字

經濟日報 文╱蘇嘉維

聯電(2303)股價6月初觸底後,開始一路走揚向上,上周五(21日)收在57.7元,漲幅0.35%,單日成交量7萬8,624張,不僅日K收紅,更站在所有均線之上,創下超過兩年以來收盤新高價位。內外資自6月6日同步買超力拱帶動下,波段漲幅已經將近一成。

聯電股價走勢
聯電股價走勢

聯電是台灣老字號晶圓代工廠,是目前全球前五大晶圓代工之一,與台積電最大不同之處在於主攻成熟製程,雖然當前AI市場仍主要在雲端市場,但未來AI走向邊緣裝置,成熟製程需求可望同步大增,法人看好聯電將能受益這波生成式邊緣AI裝置商機。

聯電去年以來受半導體產業庫存調整影響,產能利用率一度降至五成左右的低水位,且客戶還要求降價,營收、毛利銳減,獲利嚴重受到影響,不過隨著新台幣匯率走弱,加上手機市場回溫需求,聯電產能利用率開始逐步回升。

觀察聯電下半年營運表現,聯發科、高通等AI手機平台,以及戴爾、惠普及聯想等AI PC品牌大廠在電源管理IC、微控制器及驅動IC產品線恢復投片效應下,預期下半年聯電產能利用率將可望回升到七成以上水位,營收及獲利有望繳出明顯優於上半年的成績單。

聯電小檔案
聯電小檔案
不僅如此,美中科技戰持續,美國開始對從中國大陸輸入的終端裝置祭出關稅措施,使OEM/ODM廠不得不做出從大陸撤出(Out of China,OOC)的行動,代表聯電可望受惠於在非大陸地區銷售的終端裝置商機,下半年就有望開始逐步大啖這波從大陸晶圓代工廠轉出的訂單。

據了解,大陸晶圓代工廠被美國圍堵,僅能投入成熟製程市場,大陸晶圓代工廠更因需求下降得打價格戰,原先外界預期對台灣成熟晶圓代工造成殺價效應,但OOC效應使聯電不但不受影響,未來更有望在報價上站穩腳步,使聯電未來營運熱度不減反增,不受大陸大舉進軍晶圓代工衝擊。

聯電股價自6月初以來開始觸底反彈,股價一路上攻,本波段漲幅已將近一成,MACD柱狀也同步從6月初開始逐步收斂並在月中正式轉正、MACD線正式穿越0,上周五日KD值已經來到90.39,近期是市場買盤追逐的焦點。

從籌碼面來看,外資6月初開始加碼買進聯電,以最近一個月的數據來看,摩根士丹利買超達到2萬8,321張;港商麥格里、美林買超力道也相當強勁,買超張數分別為2萬4,257張以及2萬2,282張。

內資券商及自營商買超力道也相當積極,投信近一個月當中買超力道冠居第一的是合庫投信,買超張數達4萬3,000張,成為所有內外資當中買超張數最多的券商,凱基及群益金鼎則居次。

聯電近六季營運
聯電近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近十日三大法人買超逾6萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海專利賣給夏普 賺7.8億
下一篇
晶圓代工成熟製程谷底反彈 世界先進30日法說會風向球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!