經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶本季營收估增14%

提要

AI PC出貨優於預期 伺服器、車電業務穩定成長 明年動能升溫

仁寶董事長陳瑞聰(本報系資料庫)
仁寶董事長陳瑞聰(本報系資料庫)

本文共927字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

仁寶(2324)受惠AI PC開始出貨,本季筆電出貨量可望優於預期,季增率從原本估計的中個位數百分比(4%至6%)上調為高個位數百分比(7%至9%)。

仁寶營收
仁寶營收
法人看好,仁寶本季營收將季增14%,隨AI PC滲透率持續提升,加上伺服器與車用電子業務穩定成長,使得產品組合改善,明年獲利將優於今年。

仁寶表示,微軟端出「地表最強AI PC」平台Copilot+ PC之後,高通、超微(AMD)及英特爾等大廠陸續在6月至8月間推出對應的安謀(Arm)或x86架構處理器,有助刺激AI PC下半年市場需求,預估今年AI PC滲透率約個位數百分比,隨著下半年AI PC新品逐漸問世,出貨量將會優於上半年。

仁寶5月合併營收772.87億元,月增0.03%,年減7.15%;前五月合併營收3,541.23億元,年減4.73%。其中,5月PC出貨量290萬台,月增3.57%。仁寶預期,6月逢季底拉貨效應,出貨量可望再向上,第2季PC、非PC出貨量都將同步升溫,PC出貨量可望較首季成長個位數百分比。

法人表示,仁寶的美系筆電客戶需求優於預期,加上筆電新品,以及AI PC專案出貨轉佳,帶動第2季筆電出貨量優於預期,另外,微軟Windows 10預計明年停止更新,使得新一波採購潮有機會落在今年下半年,預估AI PC明年的滲透率將達到30%到40%,帶動仁寶AI PC出貨量持續擴大。

車用產品方面,法人說,仁寶車用終端客戶為歐洲車廠,今年車用業務維持兩位數成長,預估2025年將直接供貨給車廠。至於伺服器目前以L6(主機板)為主,待墨西哥廠完工後,將切入整機或機櫃的代工,預估2025年車用與伺服器營收占比將分別達到5%與4%。

針對AI伺服器展望,仁寶董事長陳瑞聰之前表示,最大遺憾是在AI伺服器上落後同業很多,導致仁寶在電子五哥排名漸漸落後,未來會全速前進、集中資源迎頭趕上,目標三年內成為前三大AI伺服器廠。

仁寶目前伺服器團隊約700人,陳瑞聰表示,同業在伺服器團隊的規模約1,500至2,000人,因此,仁寶未來團隊還會再擴充,將更多心力轉往AI伺服器,補足研發動能,包括水冷式散熱、電源及測試等面向,未來併購方向與策略也將聚焦AI伺服器領域,尋求更多併購機會或國外合作夥伴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞翔6月營收月增9.7% 接單暢旺
下一篇
面板成為人氣股 三虎盤中皆上漲、瑞軒漲停鎖死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!