經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

界霖攻車用 營運衝鋒

提要

提升新能源車產品模組開發能力 掌握長期成長趨勢

本文共709字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

功率導線架廠界霖(5285)展望營運,界霖表示,將深化與IDM廠商及零部件廠合作機會,鎖定提升新能源車「電力驅動、電控與電池管理」三大功率產品模組開發能力,全力掌握車用功率半導體成長趨勢,壯大營運動能。

針對市況,界霖分析,以2023年來說,全球新能源車銷售估計約1,280萬輛,其中有60%銷售來自於中國大陸,2024年新能源車銷售量預估仍將成長,可是受通膨影響,消費者換車趨於保守,再加上大陸新能源車低價搶市,已引起歐美主要國家啟動貿易調查等經貿壁壘措施,評估短期恐影響車用半導體與相關零配件銷售。

中長期來看,界霖強調,在各國政府大力推動碳中和與綠能環保政策,對新能源車與綠能產品需求仍將呈正向趨勢, 加上邊緣運算帶動新一代PC、手機與消費性電子產品需求,其節能方面設計主軸為「提升能源轉換效率並降低功耗」,因此功率導線架在未來產業發展中的重要性將與日俱增。

界霖積極強化產品功能,在功率離散元件產品部分,近年開發方向主要應用於新能源車、高電壓及高電流IGBT與MOSFET晶片和車用二極體,公司說明,在具備高功率元件規格設計與熱傳導、電氣傳導效能的經驗,未來會持續推進技術多樣性,並延伸在銅材及金屬製品加工能力,盼能掌握車用功率半導體長期成長動能。

以應用別區分,界霖估計,今年車用業績估年增5%至10%,工控年增3%至5%,3C與消費性電子持平;界霖營收以車用為主,占營收比重達53%,工業占25%、3C與消費性電子約22%。

另外,界霖仍積極開發次世代產品,複合金屬材料開發也持續,透過將複合基板改以沖壓方式生產,可以讓平整度會更好,比蝕刻生產方式更厚,用物理性方式協助晶片散熱,目前由日本子公司與客戶進行送樣測試。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光聖「光被動元件」出貨佳!早盤衝上475元漲停創新高
下一篇
日月光擴大北美版圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!