• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

歐都納七頂峰完攀10周年 勇士們回娘家

本文共716字

經濟日報 徐谷楨

戶外生活品牌「歐都納」籌組的七頂峰攀登隊,2009年5月19日寫下完攀紀錄,揚名國際。10年後的同一天,歐都納董事長程鯤,邀請完攀勇士們伍玉龍、江秀真、黃致豪與山友們「回娘家」,共同登上台中小百岳「頭嵙山」歡慶,也推廣登山教育、無痕山林的理念。

歐都納董事長程鯤(左二)邀請完攀七頂峰的三位登山家江秀真、伍玉龍、黃致豪,5月1...
歐都納董事長程鯤(左二)邀請完攀七頂峰的三位登山家江秀真、伍玉龍、黃致豪,5月19日與山友們同登頭嵙山重溫感動時刻。 徐谷楨/攝影

2006年8月5日歐都納董事長程鯤隨隊登頂歐洲厄爾布魯斯峰。 歐都納/提供
2006年8月5日歐都納董事長程鯤隨隊登頂歐洲厄爾布魯斯峰。 歐都納/提供

體委會官員趣稱「憨人」的程鯤,當年發起世界七頂峰攀登計畫,2006年起陸續投資達新台幣3000萬,2009年5月19日當天台灣時間中午12點36分成功登上海拔8848米 的珠峰山頂,完成世界七大洲最高峰的挑戰,讓國旗飄揚世界七大洲之巔,更創造了多項台灣登山界第一新里程碑,包含獲得2項女性登山世界紀錄以及即時傳輸心電圖生理資訊海拔最高世界紀錄。

推薦

歐都納/提供
歐都納/提供

頭嵙山是舊制台中市的最高峰,位於台中市大坑區,海拔859公尺。總部位於台中的歐都納,5月19日發起七頂峰完攀十周年慶活動,特別選擇攀登頭嵙山,兵分七路在山頂會師,中午12點36分左右登頂拍照,更呼喊出當時登上聖母峰的話語:「基地營、基地營,聖母峰有多高,8848(米)!」經典重現當年的感動。

歐都納5月19日舉辦七頂峰完攀10周年慶生活動,邀請國許多登山家及共同參與七頂峰...
歐都納5月19日舉辦七頂峰完攀10周年慶生活動,邀請國許多登山家及共同參與七頂峰遠征團隊的重要推手與顧問們齊聚,靈魂人物歐都納董座程鯤樂得拿「開山刀」切蛋糕。 徐谷楨/攝影

七頂峰完攀後,程鯤2010年決定再發起「全球14座八千米探險計畫」,持續協助台灣登山者前往挑戰世界高峰,目前陸續達成卓奧友峰、聖母峰、布羅德峰、迦舒布魯II峰、迦舒布魯I峰等多座八千米巨峰的登頂或台灣首登的難得紀錄,累積的技術與經驗也是國內登山運動不斷成長的動力來源。

熱愛山林的程鯤提到,登山與環保有著密切的關係,隨著登山風氣盛行,這兩年驚聞聖母峰出現不少垃圾,成為「全球最高垃圾場」,其實歐都納2008年起在國內每年都舉辦「無痕山林」的登山活動,積極推行保護山林的觀念,在歡慶七頂峰完攀十周年之際,也決定將擴大在七縣市同步舉行無痕山林全民親山日活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
上傳萬聖節變裝照片 享免費參觀zero zero拆車夢工廠
下一篇
喬山週年慶全館買5000送700

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!