• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

雲嘉南濱海國家風景區管理處獲「亞太永續行動獎」金獎及「台灣永續行動獎」銅獎

本文共1247字

經濟日報 黃英傑

交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)以「Sunsets over Salt Fields – Traditional Industries and Sustainable Tourism Along the Southwest Coast」(夕照雲嘉南,鹽白晶旅程-從地方產業建構區域觀光的永續發展)獲得首屆「亞太永續行動獎」金獎,及以「守護雲嘉南,從鹽開始」榮獲「台灣永續行動獎」銅獎等雙獎項,8/12於台北世貿一館「2022亞太永續行動博覽會」授獎,顯示雲嘉南管理處推廣永續觀光措施獲得國內外的重視,將為在疫後觀光行銷注入吸引遊客來訪的利基。

聯合國2015年宣布「2030永續發展議程(Agenda 2030)」並通過17項永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs),明確擘劃全球未來2016-2030年間之努力方向。台灣企業永續學院及財團法人台灣永續能源研究基金會除主力的「TCSA台灣企業永續獎」外,為充分展現亞太地區及台灣推動永續發展之豐沛活力,今年舉辦首屆亞太永續行動獎及第二屆台灣永續行動獎,表揚各界在實踐永續發展、ESG投資及聯合國17項永續發展目標之卓越成果及貢獻,並依參獎內容區分環境永續、社會共榮及經濟發展三大面向。

推薦

雲嘉南管理處今(2022)年以「Sunsets over Salt Fields – Traditional Industries and Sustainable Tourism Along the Southwest Coast」(夕照雲嘉南,鹽白晶旅程-從地方產業建構區域觀光的永續發展)及「守護雲嘉南,從鹽開始」兩案例分別報名參加「亞太永續行動獎」及「台灣永續行動獎」之社會共榮面向。雲嘉南濱海風景區內擁有極長的海岸線,且具有沙洲、潟湖等特殊海岸及濕地地形景觀,衍生出製鹽、養殖等相關產業蓬勃發展,隨著天然日曬鹽於2000年結束生產,留下許多深具歷史價值的人文地景。臺南市井仔腳瓦盤鹽田是現存臺灣最古老的鹽田,至今已有200多年歷史,鹽田廢曬後,台南市政府於2003年依傳統工法復育鹽田,並於2009年公告為設歷史建築。雲嘉南管理處從北門井仔腳瓦盤鹽田出發,將過往在地賴以為生的製鹽業轉型朝休閒觀光發展,結合SDGs推廣綠色運具之低碳旅遊,改善轄區自行車道服務環境、辦理雲嘉南自行車領騎達人培訓及自行車慢遊活動等友善環境行動,並透過產業觀光主題的設計、在地文化導覽解說及環境教育場域設置,外地遊客到訪後口耳相傳情況下,讓在地居民體認自有文化的珍貴,開始重視文化傳承。也因應國際旅遊市場發展趨勢,積極進行轄區內資源系統規劃利用,把製鹽流程與環境教育結合,與在地社區及相關單位分工,逐步擴大雲嘉南的永續行動並創造出觀光旅遊的特殊性。

更多雲嘉南風景區景點可至雲嘉南管理處官網(https://swcoast-nsa.travel/)或「雲嘉南,好好玩!!!」臉書粉絲專頁查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
上傳萬聖節變裝照片 享免費參觀zero zero拆車夢工廠
下一篇
趣淘漫旅-台南推出秋日趣淘揪暢秋住房專案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!