• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

神級手譯員李振輝加持 淡古文化平權再升級

本文共750字

經濟日報 曹松清

每年的9月23日是國際手語日(International Day of Sign Languages),淡水古蹟博物館特別與神級手語翻譯員李振輝攜手製作3部臺灣手語導覽影片,也同步推出易讀手冊、更新雙視手冊及增加觸摸輔具等服務,讓古蹟的文化平權再升級。

淡水古蹟博物館邀請神級手譯員李振輝合作臺灣手語導覽影片,他特別戴假髮介紹淡水紅毛...
淡水古蹟博物館邀請神級手譯員李振輝合作臺灣手語導覽影片,他特別戴假髮介紹淡水紅毛城,展現專業又俏皮的一面。 淡水古蹟博物館/提供

新北市立淡水古蹟博物館在9月23日國際手語日前夕推出臺灣手語導覽影片,影片主題包括淡水紅毛城、前清淡水關稅務司官邸(小白宮)及滬尾礮臺,由專業的手語翻譯員李振輝及張俊仁聯手錄製,深入淺出地「比」出古蹟的歷史故事與建築特色。

推薦

最特別的是,人稱神級手譯員的李振輝在各大公開場合進行手譯時,感覺較為嚴肅,不過這次在影片中,他不但戴假髮、打網球、穿清裝、玩自拍,還親自配音,展現專業又俏皮的一面。館員說:「這是臺灣手語和華語的雙語影片,大家都能收看,也是很棒的手語教學影片喔!」。

淡水古蹟博物館推出的臺灣手語導覽影片「小白宮」中,由手譯員李振輝(左)與張俊仁(...
淡水古蹟博物館推出的臺灣手語導覽影片「小白宮」中,由手譯員李振輝(左)與張俊仁(右)聯手錄製,其中有不少趣味互動,專業又不失幽默。 淡水古蹟博物館/提供

除臺灣手語導覽影片外,今年也同步推出易讀手冊、更新雙視手冊及增加觸摸輔具等服務;其中,易讀手冊特別與愛盲基金會、育成社會福利基金會合作,內容以介紹淡水紅毛城為主,以簡單易懂、圖文並茂的設計概念,不需等候專人導覽,也能自行認識古蹟。雙視手冊的呈現方式為文字、點字並用,輔具則是把前清英國領事官邸的VR磚雕和草地網球場的鐵製把手滾輪等比例縮小,讓視障者透過觸摸了解建築特色及現地展示品。有需要的人可至遊客中心免費借用,也歡迎在官網免費下載使用。

淡古館長黃麗鈴表示,該館因應各種需求打造無障礙、零距離與高友善的博物館,從點字書、無障礙設施、多國語導覽服務、Beacon科技導覽到行動博物館等,今年則是全新推出臺灣手語影片、易讀手冊、雙視手冊及觸摸輔具,全面升級文化平權的服務。值得一提的是,該館曾3次榮獲臺灣健康城市暨高齡友善城市獎,今年再度參賽,希望提供民眾休閒及促進健康的好地方。

淡水古蹟博物館新上架的臺灣手語導覽影片「滬尾礮臺」中,神級手譯員李振輝穿上清裝,...
淡水古蹟博物館新上架的臺灣手語導覽影片「滬尾礮臺」中,神級手譯員李振輝穿上清裝,透過角色扮演來「比」出古蹟的歷史故事與建築特色。 淡水古蹟博物館/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「擂」動南江 田園小旅行開賣中
下一篇
World Gym《百萬健身之星》Q3海選開放報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!