經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「南島之音」特展 十三行首度展出馬達加斯加傳統樂器

本文共626字

經濟日報 曹松清

現在到十三行博物館,不須舟車勞頓跨越9000多公里的距離,即可欣賞來自馬達加斯加的神聖樂器《瓦里哈琴》,及島嶼東南亞、婆羅洲等地經典傳統樂器,歡迎民眾到十三行博物館來趟南島音樂之旅。

「南島之音-古代南島樂器特展」首度展出馬達加斯加傳統樂器《瓦里哈琴》。 十三行博...
「南島之音-古代南島樂器特展」首度展出馬達加斯加傳統樂器《瓦里哈琴》。 十三行博物館/提供

十三行博物館表示,「南島之音-古代南島樂器特展」展出臺灣、島嶼東南亞、大洋洲及馬達加斯加等地的南島特色樂器,南島語族擁有嘹亮的歌聲、優美的舞蹈,南島樂器則取之天然,聲音輕柔自然,蘊含人類的歷史與情感。展覽以南島樂器文化為基礎,結合島嶼的人文與自然條件,呈現多樣且獨特的在地特色。

「南島之音-古代南島樂器特展」自開展以來深受民眾喜愛,其中在臺灣難得一見的馬達加斯加傳統樂器《瓦里哈琴》更是吸睛亮點之一。瓦里哈琴(Valiha)除娛樂之用,過去也用在宗教儀式上。琴身多以竹桿製成,部分有美麗的裝飾雕刻,琴弦過去使用竹絲,現以金屬取代,琴橋、繫線以當地的樹皮纖維做成,充分運用天然資源。

不須舟車勞頓即可欣賞島嶼東南亞、婆羅洲等地經典傳統樂器。 十三行博物館/提供
不須舟車勞頓即可欣賞島嶼東南亞、婆羅洲等地經典傳統樂器。 十三行博物館/提供

瓦里哈琴早期普遍出現在東南亞及印尼等地區,可能自印尼被引入到馬達加斯加東側,融入當地文化經數百年演變至現在的樣貌,顯示出馬達加斯加特殊地理位置所帶來的多元文化。

十三行博物館館長羅珮瑄表示,「南島之音-古代南島樂器特展」展出至今已超過7.6萬人次參觀,十三行不定期推出主題特展,以考古學、人類學、民族學為主題展現文化底蘊,亦持續推動傳承與保存南島文化,辦理多項推廣活動,讓民眾多面向認識繽紛多元的南島文化。

「南島之音-古代南島樂器特展」展出至今已超過7.6萬人次參觀。 十三行博物館/提...
「南島之音-古代南島樂器特展」展出至今已超過7.6萬人次參觀。 十三行博物館/提供

「南島之音-古代南島樂器特展」即日起至113年9月22日於十三行博物館第二特展廳展出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第11屆TPGA理事長完成交接 陳榮興成為歷來首位連任理事長
下一篇
礁溪晶泉丰旅「夏沐蘭陽」專案五天快閃 端午暑假不加價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!