經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

成衣業二代接班自創品牌 劉柱均熱心公益獲選優秀青年

本文共1296字

經濟日報 李福忠

阜冠國際開發公司總經理劉柱均,自父親手中接下傳統成衣產業並進行轉型,創立「阜冠」品牌,堅持台灣製造,提供舒適、優質產品,並持續參與兒福、教育、動物保育等相關公益活動,希望為社會貢獻一點心力,幫助需要幫助的人,今年榮獲救國團高雄市青年節社會優秀青年代表,堪稱實至名歸。

身為成衣業二代接班的劉柱均,進行一連串企業改革,讓公司體質更趨完善,更自創「阜冠...
身為成衣業二代接班的劉柱均,進行一連串企業改革,讓公司體質更趨完善,更自創「阜冠」品牌,堅持MIT台灣製造。 阜冠國際開發/提供

劉柱均的雙親早年在高雄武廟市場發跡,從擺攤賣衣服開始,後經友人牽線走入成衣製造業,開始幫廠商做外套卻一砲而紅,也接許多大型運動會及選舉夾克生意,成為高雄最大的外套供應商,但當時仍屬家庭代工性質,成員也只有三人。

中國開放台商登陸,低廉人工成本吸引成衣廠外移,技術及幹部都被帶走,最後成品還大量回銷台灣,打壞外套市場行情。劉柱均的雙親被迫轉型做polo衫,反而闖出一條生路。劉柱均說,父親天生對色差的敏銳度極強,可調配出坊間沒有的顏色,獲得客戶青睞及信任。

為能分攤二老的辛勞,劉柱均服完兵役立即投入家族事業,並進行一連串企業改革,從紙本進入電子化,並改良管理系統,讓公司體質更趨完善,自己也持續進修學習電腦繪圖,跟上時代潮流,也踏出奠定公司現代化的穩健腳步。

劉柱均(右)今年榮獲救國團高雄市青年節社會優秀青年代表表揚。 阜冠國際開發/提供
劉柱均(右)今年榮獲救國團高雄市青年節社會優秀青年代表表揚。 阜冠國際開發/提供

劉柱均表示,從上一代身上學到很多,包括追求完美的精神,不好的產品絕對不上市,對顧客永遠堅持最好的服務及負責到底的態度。他不只聽經銷商的聲音,也直接聽末端使用者的需求,甚至連數量極少的訂單都接,遭同行質疑甚至訕笑,最後證明他是對的,不但補上市場上缺口,客戶也不會削價,營業額反而成長不少,在長期耕耘下,許多連鎖品牌也成為死忠支持者。目前公司已達到一定規模,將進入擴編階段,以「台灣製造」為號召,主打外銷市場。

近幾年,劉柱均攜手其他企業共同贊助一支在地的自由車隊,陣中扛霸子為亞洲車后黃亭茵,該車隊也曾參與彭于晏電影「破風」的演出,去年三家贊助商相繼退出,車隊教練找上劉柱均尋求協助,「阜冠」獨家冠名的自由車隊自此成立,劉柱均陪著在地運動選手一起成長,共同分享榮耀的時刻,更希望黃亭茵能爭取到奧運參賽資格,為國爭光。

此外,他也曾捐贈六龜高中自由車隊、三民中學桌球隊、嘉興國中巧固球隊服裝。不過,劉柱均真正投入的運動卻與本人斯文的形象有很大的落差,一度胖到體重破百的他,為了達到快速減肥的目的,選擇練習踢拳擊,也就是自由搏擊,結合拳擊與踢擊,學習靈活的拳法、踢腿和膝撞動作,訓練手腳協調,可有效燃燒脂肪。他練了幾個月就大膽上場參加比賽,還奪下獎牌,最大的收穫是短短八個月瘦了30公斤,前後身材判若兩人,展現驚人的毅力。

劉柱均(左五)冠名贊助在地自由車隊。 阜冠國際開發/提供
劉柱均(左五)冠名贊助在地自由車隊。 阜冠國際開發/提供

劉柱均不諱言他對公益活動忘情的投入,與先天患有妥瑞斯症的父親有很大的關係,做公益的對象也不僅限運動界,也幫助弱勢小朋友,包括高雄市私立小天使家園、高雄市立民生醫院飛象家園、社團法人教育發展協會等,都長期接受過他捐贈的工作服,最多曾一次贊助近200件,協助弱勢團體節省龐大開銷,讓失依兒及身心障礙兒得到更妥善的照顧。

身為家長的劉柱均對校園教育資源的挹注更是投入,參與家長會各項職務外,也不忘弱勢與偏鄉學童,捐贈仁武國小大型觸控螢幕,有助於提高小朋友學習成效;捐贈仁武國小特教班跑步機,培養孩子專注力;贊助經費將知名餐車導入偏鄉,協助寶來國中執行創意英語計畫等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
理想大地「輕慢野」加贈童話星巴克水岸遊河
下一篇
啦啦隊女神秀秀子、曼容,化身日本OL、cosplay遊戲主角 火熱應援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!