• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣平均濕度達75% 發霉易引發呼吸道疾病

本文共791字

經濟日報 鄭芝珊

根據交通部中央氣象局統計顯示,除了大眾普遍認為潮濕的北部地區,其實台灣各縣市的平均相對濕度都處於高濕度狀態,介在75-85%之間。

(資料來源:中央氣象局)
(資料來源:中央氣象局)

根據林新醫院家醫科醫師「氣象健康學」的研究得知,濕度界於40至60%是最舒適的環境,可台灣絕大多數時間都處於70%以上的高濕度狀態;而濕度高,黴菌、塵蟎就容易滋生,進而誘發過敏、氣喘等呼吸道症狀。

推薦

內外潮濕恐致病 人體也需內部除濕機

從中醫的角度而言,當環境濕度偏高,人體難以排除水分,會讓濕氣滯留體內,此時若體內含有代謝性廢物,將會隨著五臟六腑影響內分泌失調及新陳代謝等功能紊亂,特別是具有過敏體質的人,其脾、肺氣較虛,更不利於調節,當體內濕氣負荷過重,還會造成皮膚病、氣喘、風濕性關節炎等。

長時間處於濕度過高的空間,會使身體無法利用排汗調節體溫,造成身體熱能不斷堆積,容易致使疲憊,也會讓消化酶的運作變差,導致食慾不振。由於濕氣是逐漸累積而來的,因此,需要及早改善居住環境與日常生活習慣,祛除體內溼氣、降低疾病形成的機率。

居家裝潢有學問 防潮建材隔絕濕氣

因應台灣常年濕度較高,防潮除濕成了日常生活必要克服的問題,除了長時間使用除濕機之外,市面上也出現了不同種類的防潮建材,從居家裝潢著手,維持居家空間的乾燥,從根本杜絕潮濕問題。

以地板為例,當地上堆積的寒溼之氣,從腳底直接侵入人體,可能會造成四肢痠痛的問題,而若長時間處在這種環境之中,還可能會影響心臟功能運作。

因應居住環境濕度過高的問題,市面上推出了創新的塑膠地板,從本質上改變過往的地板型態。如SPC石塑地板具備防潮且防焰的效果,方便居家清潔外,也解決了木地板易發霉、長久使用會隆起的問題。若想要保留木質感的外觀,也有仿實木的木紋地板供消費者選擇,除了價格相對親民之外,兼具防水防潮性、甲醛殘留量也更低。

兼具美觀和實用性的新型態地板建材,對居住在濕度高的台灣民眾來說,無疑是家中防潮裝潢的新選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2021台北國際建材家具大展 WELL健康建築嶄露頭角
下一篇
除菌從這裡開始!CAESAR凱撒電漿滅菌廚房龍頭安心守護全家健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!