• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

打造吉緻生活租賃宅! 吉田建築致力讓國際看見台灣建築實力

本文共1693字

經濟日報 台北訊

滾動力 rollor 創辦人林蔚林,除了在娛樂、文化產業有豐富的歷練,近年也參與不動產事業,在「吉田建築」開發地產項目,並在2021年成立「吉緻生活 G Life」,開發「租賃住宅」市場。吉緻生活在2022年8月,通過創新創意審查,正式納入櫃買中心「創櫃板」的輔導名單,未來持續往資本市場邁進。

生活企劃者 (左起):黃若穎 Lexi、余宸緯 Wilbur、林蔚林 Willi...
生活企劃者 (左起):黃若穎 Lexi、余宸緯 Wilbur、林蔚林 William。業者/提供

「吉緻生活」連接資本市場融資,提供租屋族更好的生活品質

推薦

WeWork共同創辦人暨前執行長諾伊曼,日前宣布獲矽谷知名創投a16z投資,將推出融合社群交流概念的房屋租賃新創服務Flow。「租賃宅收益,投報穩定。透過加值服務,可增加收益,提高面積,還能降低邊際成本。如果再結合資本市場融資,更可提高ROE(股東權益報酬率)。」林蔚林說道,並表示:「吉緻生活也在研究DAO、Web3發展,將結合不動產科技,提供住戶會員更好的生活品質。」

WeWork 創辦人 Adam Neumann (wikimedia)。業者/提...
WeWork 創辦人 Adam Neumann (wikimedia)。業者/提供

吉緻生活近期和「香蕉同居中」共同打造,位於中山區的「GRIN」- 整棟樓翻新的品牌公寓。6月底開放報名,到了8月出租率已超過90%。香蕉同居中共同創辦人余宸緯認真地說「居住是個剛需。租房族喜歡香蕉品牌的理念、以及GRIN這種整棟租客的物件。我們可提供住戶平等的生活、空間改善也不需要通過大樓管委會審查。」

吉緻生活第一個新建項目「吉緻大安128」,在大安區「敦親公園」正對面,立於學區優良的文教區,將在2024年完工。「老屋翻新是件好事,但有時受限現況。這次搭配金融公司資產,興建一棟符合現代生活需求的純租宅,規劃了25戶兩房的產品、work from home的公設空間,更符合現代家庭的需求。」

敦親公園對面「吉緻大安128」透視示意圖。業者/提供
敦親公園對面「吉緻大安128」透視示意圖。業者/提供

「吉緻生活」積極開發租賃項目,評估金融公司、建設公司、及公部門的閒置資產,目標5年內,簽下1萬坪的空間。也因此,吉緻生活申請櫃買中心的創櫃板,也已經通過初步審查。接下來可透過公設聯合輔導機制、規劃企業會計、內控、行銷及法制等,儘快結合資本市場。

「台北空地不多,但還有許多閒置資產,可透過創意來活化。」林蔚林說。「市場有許多包租代管團隊,無論在行銷或管理都做的很好。但往往對於地政、建築法規、施工營造、集資融資,不是特別瞭解。我們希望有機會整合更多包組代管團隊的資源,大家共同快速建立更多優質的生活空間。」

創立「吉田學堂」傳遞地產知識,讓地主掌握概念加快建案效率

母公司吉田建築,也積極協助地主們活化資產。總經理余文煌說「房子是許多人一輩子最大的資產,而在台北有超過一半房子都是30年以上老舊建築,大家更期待透過獎勵,一起合建分屋、改善生活。」為此,吉田建築在2022年6月推出「吉田學堂」線上課程,製作國語版本及台語版本影片,將複雜的地產法規以平易近人的動畫呈現,說明不動產的基本概念及法規。

「溝通效率提高很多!」余文煌表示。「以前和地主接洽,都會聽到一些過時的觀念。有了這11支動畫片,地主都會在開會前先做功課,討論時效率就高很多。」余文煌欣喜地說:「有更多人瞭解地產基礎,就能一起加快都更速度,幫助老舊社區盡快煥然一新!」

今後吉緻生活會評估吉田建築所有的建案,不排除未來將部分資產,轉為收益型不動產。林蔚林表示「有幾個合建項目,基地夠大容積夠高,將規劃2棟樓:一棟分回給地主,一棟吉田分回後由吉緻管理出租。地主分回的房子,我們也會爭取包租,提供地主穩定現金流。」

將未來改造目標定為「機場」,致力讓國際看見台灣建築實力

吉田和吉緻,除了傳統建商事業,目前也在開發2個BOT案、2個捷運聯開案、1個ROT案。吉田今年成立海外不動產基金,開始購買東京的小型旅館。「我們希望能提供地主、屋主、消費者、租戶、投資者,完整的服務及解決方案:購地興建、合建分屋、出租經營。只要是和空間相關的,我們都有熱情去企劃,和不同領域的地產前輩們學習,一起做一些創新有趣的事情。」

談及地產的夢想,林蔚林開朗地回答:「機場!」認為學建築的,在地表上最大的建設項目就是機場的規劃。「台北市的松山機場有非常大的潛力。現今機場私有化是全球趨勢,松山機場遲早有一天會BOT化。而我們的目標,就是有朝一日整合大家的力量,重塑松山機場,打造帥氣、可展現台灣文化的門面,讓更多國際人士知道台灣的建築實力及熱情。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Live More with Less. 瑞司照明新未來
下一篇
MIT展覽硬體系統,廣受國內外專業人士肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!