• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

改善無障礙行動環境 添大興業提供斜坡板服務

本文共1377字

經濟日報 台北訊

台灣的生活環境日益提升,但無障礙設施的規劃仍有很大進步的空間,對於行動不方便的輪椅族或娃娃車而言,有時一個高低階梯小落差,就會造成出門行動上的大不便,有鑑於此為了改善無障礙環境,添大興業提供斜坡板服務,可以到府丈量規劃,協助解決不同環境的個案行動需求,實現無障礙動線的完美空間。

添大興業提供斜坡板服務,可以到府丈量規劃,協助解決各種環境的個案行動需求。
添大興業提供斜坡板服務,可以到府丈量規劃,協助解決各種環境的個案行動需求。

添大興業林士傑 期許三代轉型永續經營

「我希望為添大過100歲生日」。添大興業第三代負責人林士傑表示,任何一家公司都無法守成不變,唯有不斷與時俱進才能永續經營。

推薦

雖是第三代,但林士傑手中的添大興業現在所做的事業和祖父輩不相關,早年生產紅磚、紅瓦、黑瓦,後來生產高壓電絕緣體「礙子」,現在則全力推動打造台灣「無障礙環境」。

林士傑表示,添大興業除了提供無障礙相關設備,更重要的是無障礙環境的解決方案,「不僅是銷售商品,我們提供的更是服務。」以斜坡板這類的無障礙輔具為例,添大興業的專業團隊會先詳細了解個案本身、照顧者、以及使用環境空間狀況,然後提供最適合個案使用的斜坡板。

「無障礙環境改善」的創業機緣 來自父親半夜如廁跌倒

林士傑透露,他在進入無障礙環境改善這個行業前是一家輪椅工廠的業務,客戶主要是各大醫院附近的醫療器材行,因此他知道輪椅可以方便每一個行動不便的朋友,也很熟悉如何幫輪椅需求者做適配,「但是我忽略了如何讓輪椅使用者可以行動自如地進出家門!」

林士傑回憶,當年父親因癌末身體逐漸虛弱,有一次半夜想要上廁所,起床時跌倒發出巨大聲響。那時候開始他就在想,該如何做好防跌措施避免父親受傷,也做好準備萬一哪天父親無法走路要坐輪椅時,該如何進出家門與浴室?

最後將祖厝做了整修,特別是將浴室整個打掉,重新設計為「無障礙空間」。林士傑說,「我將浴缸拆除,去除門檻,把門加大並改為橫拉門以節省開門空間,將衛浴設備重新規劃位置,讓輪椅可以推進至馬桶前面。把浴室地磚改為抿石子增加摩擦力。在浴室門口、面盆旁、馬桶旁安裝扶手。」

也因為這一次的浴室大改造,林士傑親自規劃無障礙空間並且建立了自己的工班,這些施工經驗與工班就成為創業的基礎。而在施工過程中,也因為居家無障礙設施的施工案件太小,很難請得動師傅,所以他也練就自己安裝扶手的功夫,也推廣各種輕便好收納、可攜帶式斜坡板,這樣才可以不用大興土木即可方便輪椅、便盆椅進出家門與浴室。

添大興業第三代負責人林士傑,致力於改善無障礙環境。
添大興業第三代負責人林士傑,致力於改善無障礙環境。

創辦「無障礙環境改善」工作後的收穫和挑戰

林士傑表示,每次完成斜坡板安裝,幫助個案解決輪椅進出門檻或階梯的問題,減輕了照顧上的負擔,個案家屬都是鬆了一口氣,很開心誠摯地道謝。他說,這不像是在做生意,而像是在做一件幫助人解決問題的工作。團隊也在這服務過程中得到喜樂與成就感。

能獲得客戶的讚譽和感激,源自於誠懇的態度和專業技術。 林士傑強調,要尊重個案現有的居家環境,同時也要考量個案本身與照顧者狀況,選擇最適合個案使用的斜坡板。而這需要專業人員有耐心與個案溝通。

目前林士傑憂心的問題,就是有服務熱情且願意全方位學習的工作夥伴並不好找。「我希望自己能拋磚引玉,歡迎有更多熱情的朋友與添大合作從事居家無障礙環境改善。」

添大興業

粉絲專頁:

https://www.facebook.com/tienta.com.tw

介紹影片:

https://youtu.be/AWNqgVyI9MU

官方網站:

https://www.tienta.com.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2021台北國際建材家具大展 WELL健康建築嶄露頭角
下一篇
MIT展覽硬體系統,廣受國內外專業人士肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!