• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FK的後次元建築世界觀 將邁向建築的「戰國時代」

本文共1283字

經濟日報 黃英傑

由粉絲達克娛樂控股集團2022推出的全球互聯網FK平行宇宙APP平台,台灣區第一站 FK 平行宇宙於9月29日正式與全球正式見面,透過FK平行宇宙全球啟航發布會,粉絲達克執行長黃維倫(Kirk)特別邀請知名建築師邵唯晏,擔任FK全球建築主持人,FK未來將透過舉辦【FK後次元建築大賞】競賽,以「元宇宙」探索建築發展的可能性。

:名建築師邵唯晏擔任FK全球建築主持人,談到FK的後次元建築世界觀。
:名建築師邵唯晏擔任FK全球建築主持人,談到FK的後次元建築世界觀。

建築FK世界觀的「關鍵字」

建築師邵唯晏表示,首先感謝Kirk邀請我這個建築直男,來架構FK的世界建築觀,元宇宙的概念肯定會影響建築設計的發展。然而,過往已發生的事件容易整理歸納,但要評斷處於現在進行式的趨勢就沒那麼容易了。首先,要了解當代建築的脈動,必須先接受其多元複雜的特質,並退至最未端面對整體,觀察並找尋特性,歸納、描述及勾勒屬於當代「關鍵字」的趨勢,如知名建築學者曾指出,當代建築發展的特色正是碎裂為多個「關鍵字」,以「超連結」的方式(Hyper-Link)架起的標記語言。當然,以這種「關鍵詞」的方式理解處於進行式的「現象」或「趨勢」,早有先例:1926年,Le Corbusier提出著名的「現代建築五原則」;1966年, Robert Venturi的經典鉅作《建築中的複雜與矛盾》擾動當時的建築界,提出九點關於形式的歸納觀察及十二個設計案例解析。近來,建築師尹東豊雄和藤本壯介,分別提出對於當代建築的分析和觀察,都對當代建築的發展產生深遠的影響,至今仍被建築界奉為圭臬,因此FK除了作為一個育教娛樂平台之外,或許也能給予建築界一些可能的貢獻和啟發。

推薦

邵唯晏進一步指出,對於FK世界觀的建構,首先在虛擬世界蓋建築就是個令人興奮的議題,在虛擬中我們無需對抗地心引力、沒有造價的限制、對於未來生活方式的想像,這些都是非常令人期待的,因此我提出了收藏性、藝術性、數位性、共享性、互動性等五大原則,企圖以「關鍵詞」的方式來勾勒與建構FK的後次元世界觀。

FK後次元建築大賞競賽,以元宇宙探索建築發展的可能性,賦予獨一無二的NFT。
FK後次元建築大賞競賽,以元宇宙探索建築發展的可能性,賦予獨一無二的NFT。

元宇宙的前哨站 - FK平行宇宙

當下的元宇宙思維,或許還是個尚未臻成熟、未被清晰定義的概念。邵唯晏認為,FK或許是人們踏入元宇宙世代的一個重要入口和前哨站,此外談到元宇宙,一定會提到兩個重要的事件,1992 Neal Stephenson第一次提出元宇宙的概念,及2021年3月沙盒遊戲ROBLOX在美國上市,並提出了元宇宙的八大要素。這是元宇宙進入我們生活的開端,也是影響生活方式的因子,更是當代建築設計發必須對話的議題。當代的建築思考多元且多變,不會只以單一形式或表現存在,但「元宇宙」絕對是其中不可忽視的一支。因此FK未來也希望透過舉辦【FK後次元建築大賞】競賽,來勾勒、探索建築發展的可能性,以「元宇宙」作為一種適切的觀察角度,嘗試階段性總結它的時代性、獨創性、方法論與價值。

FK 平行宇宙 FK PARAVERSE所強調是人文交流與企業溫度,而非冷冰冰的技術探討,所形塑的是價值而非價格,元宇宙尚未到達之前, FK 平行宇宙「 FK PARAVERSE」將率先於2022年與世界問好,每一寸你熟悉的地表,都是全新的機會,這時刻終於到了!你準備好了嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2021台北國際建材家具大展 WELL健康建築嶄露頭角
下一篇
MIT展覽硬體系統,廣受國內外專業人士肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!