• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北科大木藝中心主辦「森入生活─國產・材好・設計」展開幕

提要

負碳家具打造永續環境

本文共1082字

經濟日報 游志龍

由農委會林務局、北市府文化局指導,北科大木藝中心主辦「森入生活─國產・材好・設計」展今(3)日開幕,農委會林務局局長林華慶、北市府文化局副局長陳譽馨、北教大主任秘書陳永倉等貴賓共襄盛舉,產官學互聯共創成果展出豐富作品,包括「臺灣林相」、「臺灣杉情」等椅、凳、桌、几、櫃及鏡子約60件,同時為《森入生活─國產・材好・設計》同名新書發表會,收錄北科大木藝中心七年來投入國產材的設計研發成果,呼籲大家使用國產材所製的「負碳家具」,實踐永續淨零環境。

北科大木藝中心「森入生活─國產・材好・設計」展開幕儀式貴賓合影。左起:文化部藝術...
北科大木藝中心「森入生活─國產・材好・設計」展開幕儀式貴賓合影。左起:文化部藝術發展司長陳春蘭、北教大主任秘書陳永倉、北市府文化局副局長陳譽馨、農委會林務局局長林華慶、北科大教務長黃育賢、北科大木藝中心主任陳殿禮。 北科大木藝中心/提供

北科大教務長黃育賢指出,北科大身為國內最早設立木工教育的學府,木藝一直是本校的重要技職特色之一,連年在世界綠能大學雄霸高樓型大學第一名,更將校務發展與環境永續結合,擘劃永續校園的大學社會責任藍圖。本次展覽以「永續設計・互聯共創」為主軸,北科大木藝中心長年與林務局合作辦理臺灣國產材設計展,共同推動「負碳家具」研發,為地球永續發展盡一份心。

推薦

策展人、北科大木藝中心主任陳殿禮表示,很榮幸攜手林務局進行國產材家具的設計研發及產學合作,現場展出作品,包括「臺灣林相」:透過17種臺灣國產木材,製成體現庶民生活的凳子,並以相同造型的圓凳、不同表情的材料,象徵在地的多元文化樣態。且現場吊掛的凳子,是依照樹種生長的高度來排列,表達臺灣的林相與生態;所搭配的臺灣地圖底座,則以17種材料加工過程所產生的鉋花構築而成,也映照著臺灣17個行政區彼此連結共存。

「臺灣林相」運用17種國產木材製成圓凳,並依樹種生長高度排列。 北科大木藝中心/...
「臺灣林相」運用17種國產木材製成圓凳,並依樹種生長高度排列。 北科大木藝中心/提供

陳殿禮指出,「臺灣杉情」桌椅系列,是一件結合善念與美感、人文與風土的展品。臺灣杉是東亞第一高的樹,也是全世界唯一以臺灣為名的樹種,在原住民的眼中,它是撞到月亮的樹,是「很浪漫的材料」。作品可使用在居家大廳、泡茶招待訪客之處,桌的一側保留自然邊,另一側採人造線條,表達「三分天成,七分人」的設計理念。搭配長桌的長凳,呼應月亮撞到樹的寓意,凳面上以三個圓弧線條區分座位,以及利用「福鉋」鉋刀鉋出來的「福花」,每一朵都是帶著善的心意,承載著福爾摩沙這塊土地的祝福。

北科大木藝中心主任陳殿禮說明策展理念。 北科大木藝中心/提供
北科大木藝中心主任陳殿禮說明策展理念。 北科大木藝中心/提供

當天發表同名新書《森入生活─國產・材好・設計》,為林務局補助北科大木藝中心合作成果集結成書,本書將華文化群經之首的《易經》智慧融入其中,以言簡意賅的圖文來傳達在地思維,試圖建立屬於在地的設計論述,再透過實務設計相互印證。

活動同時,北科大木藝中心也與芙彤園公司、城市美學室內裝修公司、異視行銷市調公司簽訂產學合作計畫,共同推動國產材產業化,一起打造屬於本地的木藝生活,藉由木藝讓世界看到不一樣的臺灣。

展覽資訊:即日起至年底,每日開放時間為10:00-18:00,週一、週二休館

展覽地點:新春芳茶行,台北市大同區民生西路309號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2021台北國際建材家具大展 WELL健康建築嶄露頭角
下一篇
室內設計・材料大展 室裝全聯會力推
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!