經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

跨界之作「鈣鈦礦Ai創能窗」 綠能建材新解方

台鈣科技董事長陳來助指出,「鈣鈦礦Ai創能窗」從能源展到建材展都是話題。徐妤青/攝影
台鈣科技董事長陳來助指出,「鈣鈦礦Ai創能窗」從能源展到建材展都是話題。徐妤青/攝影

本文共946字

經濟日報 徐妤青

響應全球多國政府的低碳建築願景,建材不止要綠,還要有碳中和效果,12月7日開幕的台北建材展現場,由台灣鈣鈦礦科技與上田鋁業攜手推出的「鈣鈦礦Ai創能窗」,隔熱降溫之外更能發電,走在淨零趨勢前端,成為業界話題。

台灣鈣鈦礦科技董事長陳來助笑說,該公司日前參加能源展(ENERGY TAIWAN),展位上最有人氣的展品就是上述這一面窗,以輕薄又透光的鈣鈦礦太陽能板整合到結構中空的智能窗模組,讓建築物的立面發電成為可能。

這一面就是業界有名的「風光AI窗」,為上田鋁業自主研發,去(2022)年打敗日本品牌大廠YKK提出水密性數據不實的告訴,是市面上最高等級水密及氣密性的鋁窗結構,也是整合物聯網的智能窗,更是使用特殊中空玻璃的抗熱降溫節能窗,中空結構置入可透光的太陽能板後,躍為發電窗、儲能窗,四能並進。

業者表示,模組化的發電窗,符合市面通用窗框規格,也能運用於門、幕牆、天窗。中空玻璃整合鈣鈦礦電池模組,利用鈣鈦礦可透光之特性,維持建築採光的需求,因此將是綠建築的首選建材之一。

不止減排 更要創能

一般人對綠能建材的認知,大多停留在生產過程低耗能、材料可回收、產品可阻隔戶外高溫,這些「降低建材碳排」的概念,但生產工藝上的減碳有其極限,「創能成效」才是綠建築法規更重視的概念。

依照聯合國環境規畫署研究數據,建築與營建業占全球溫室氣體排放37%,高於工業和運輸部門的總和,因此建築業減碳成為當務之急。政府訂出「2050淨零排放」目標,我國《再生能源發展條例》也在5月修法三讀過,將屋頂光電列入新建物的「標配」。

陳來助指出,在大樓林立的都會地區,屋頂面積往往不及建物立面總面積的十分之一,若能利用建築立面發電,更接近零碳建築目標,還能提高大樓自供電比例,為住戶省下可觀電費。

相較於「屋頂光電」矽晶太陽能板既沉重又不透光,鈣鈦礦太陽能為薄膜製程整合在玻璃基板,質量輕盈,適合於高樓大面玻璃帷幕大面積鋪設;此外,鈣鈦礦的生產配方可調,依需求調整門窗透光率,種種優點,讓鈣鈦礦太陽能成為未來BIPV(建築整合太陽能)市場的明日之星。

〔Info〕

展覽:台北國際建築建材暨產品展

展期:2023年12月7日-12月10日

地點:台北南港展覽館1館

展位:4樓綜合建材展區 N1214【BK未來之家:雙城聯動.誤用造物】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Poll-tex普特絲防霾紗窗 有效減少PM2.5
下一篇
選一張和妳一樣好的沙發,讓居家生活不平凡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!