經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裝潢風格指南:如何打造個性化空間?

本文共734字

經濟日報 鄭芝珊

不同的裝潢風格能夠為一個空間注入獨特的個性和氛圍,然而,要打造一個真正符合品味和需求的裝潢風格並不容易,需要充分考慮多個因素,包括裝潢費用、空間大小、功能需求等,究竟要如何打造獨一無二的個性化空間呢?

在選擇裝潢風格時,首先需考慮空間的主要功能是什麼,例如辦公室設計需求會更注重工作效率和員工舒適度;而店面設計則需要注重商品展示和顧客體驗。確定主要功能後,再選擇合適的裝潢風格,才不會讓空間使用性與風格互相矛盾。

在開始裝潢前先想想自己的需求和喜好,可以問問自己喜歡現代風格、經典風格還是鄉村風格?空間的主要用途是居住、工作還是商業用?裝潢風格有各種各樣的選擇,從傳統到現代,從歐洲風格到亞洲風格,每種風格都各有特色,建議多參考網路上裝潢品牌、線上雜誌或專業設計師的作品,了解不同風格的特點,找到最適合自己的風格。

每個空間都有不同的特點和限制,如空間大小、採光情況等,在選擇裝潢風格時要考慮到這些因素,並根據空間的實際情況做出適應性調整,讓裝潢能夠充分展現空間的潛力,例如小坪數的空間就可以嘗試簡約、延伸性高的風格,讓整體空間看起來更寬廣;採光差的空間可以在燈具多加巧思,藉由色彩、燈光矯正,有助於擺脫陰暗,為空間達到增亮效果。

如果是進行老屋翻新,那麼在選擇裝潢風格時,也建議多留意如何保留老屋原有的建築元素,或注入一些復古元素來突顯老屋的獨特性。但老屋翻新要特別評估房子是否能夠大幅度裝潢、水管管線是否過於老舊等細節,確認可翻新的程度以及需要注意的地方,以免花大錢裝潢反而讓屋子出了問題。

如果你對裝潢風格不是很了解,或不確定如何選擇最適合的風格,那麼可以尋求專業的室內設計公司,專業設計師可以根據你的需求和偏好,提供專業的建議和設計方案,幫助你打造出理想中的個性化空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Poll-tex普特絲防霾紗窗 有效減少PM2.5
下一篇
台中防水抓漏工程團隊展現實力!透過專業儀器為居家漏水全面把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!