經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

換季大掃除必讀:棉被與衣物的清潔、保養與收納技巧

本文共754字

經濟日報 鄭芝珊

換季是大掃除的好時機,特別是從冬季進入春季時,就需要特別注意冬天棉被和衣物的清潔與保養。妥善的清潔保養可以延續棉被和衣服的使用壽命,讓我們在下個冬天仍能感受衣物、棉被帶來的溫暖與舒適。

冬天的棉被有各種不同的材質,因此清洗方法也各有不同。羽絨棉被套上洗衣袋後,用中性洗滌劑和低溫水洗,機洗時最好用大容量洗衣機,選擇輕柔模式,以免損傷棉被中的填充物;羊毛棉被則需要用專門的羊毛洗滌劑,輕柔手洗後平鋪晾乾,防止變形;合成纖維棉被清洗起來相對簡單,可以直接機洗,但仍要選擇溫和模式和洗滌劑,避免高溫水洗;而石墨烯棉被由於材質特殊,需要細心地保養,建議使用冷水清洗,並且不能用機器烘乾。

清洗完棉被後,切記要平鋪晾乾以及避免陽光直射,防止材質受損。在晾乾過程中,可以輕拍棉被恢復蓬鬆感,完全晾乾後就可以將棉被摺疊整齊,放入真空袋或密封袋中收納,避免灰塵和濕氣侵入。

冬季衣物通常比較厚重,在換季時也需要特別整理、保養。在把衣服收進衣櫃之前,建議使用熨斗掛燙機重新整燙一遍,消除存放期間產生的皺褶。在使用熨斗時要根據衣物材質選擇合適的溫度,例如,棉質和亞麻可以使用較高的溫度,而絲綢和尼龍則需要低溫,如果擔心燙傷衣物,可以在衣物上墊一層薄布。

而使用掛燙機時,只需要將衣物垂直懸掛,並用掛燙機的蒸汽輕輕滑動熨燙,就可以有效去除皺摺。有些多功能的掛燙機還提供除菌抗蟎、消毒衣物的功能,保持衣物的清潔的同時讓我們更安心地存放衣物。

燙好衣服後,下一步就是妥善收納。由於冬天衣服較厚重,為了避免長時間懸掛造成變形,可以將衣物放入防塵袋,並平放在乾燥通風的衣櫃中,也可以在衣櫃中放置一些除濕劑或乾燥劑,保持衣櫃乾燥,防止衣物受潮發霉。

換季時,妥善洗滌棉被和衣物,並且良好的保存在居家收納空間,讓他們能在每一個季節帶給你舒適放鬆的生活!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中國際家具名品沙發展
下一篇
抗暑大作戰!專家教你三招,更換涼感布沙發節電又舒服

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!