打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屢獲空間設計國際大獎 宏畝建構舒適宜居空間

本文共1372字

經濟日報 台北訊

自2021年以來,宏畝室內裝修工程有限公司已陸續拿下包含法國NDA創新大獎(NOVUM DESIGN AWARD)銀獎、美國紐約設計大獎(NEW YORK DESIGN AWARDS)銀獎,以及美國繆思設計大獎(MUSE Design Awards)金獎,今年(2024)再以新作品榮獲美國泰坦(Titan Award)金獎、美國繆思銀獎、法國設計獎(French Design Awards)銀獎等國際設計獎項。創辦人潘怡瑄總監強調:「宏畝的寓意就是『Home』,Logo是承載家人的椅子形象;我們的目標就是運用設計專業,為客戶的居家住宅發揮出最大的空間效益。」

先前獲得繆思設計金獎的案例,原為大約20多坪、三房兩廳的傳統格局,因為客戶要求深木紋色的牆面,在幾經評估後,選擇了相比傳統實木貼皮,更實惠且快速的壁布材料,塑造自然典雅的感受,但為了搭配客戶要求的淺米色的地板,於是運用了銀色線板化解了頭重腳輕的疑慮,讓整體營造出低調奢華的環境氛圍。同時,考量到居家生活的需求,以及客戶迫切入住的時間壓力,前後僅花了兩個多月的時間,就完成了這件抱回國際金獎的大作。

多項服務優勢,量身訂做客戶的家

以居家設計服務為主要服務項目的宏畝室內裝修工程,從公司成立以來,潘怡瑄總監逐步建立了三大服務優勢,包括:凡事親力親為、充分掌握客戶空間需求,以及建構囊括現在與未來的居住舒適感。她談到:「因此無論是承接案件、服務客戶,我始終堅持重質不重量,只專注服務體驗與服務品質。」從洽談、設計、監工到驗收,無一不是全程參與,她苦笑說,「常常為了施工品質的要求,不得不跪在地上逐一檢視細節,雖然辛苦,但只要看到客戶滿意的笑容,一切都是值得。」

此外,透過細心的溝通,潘總監亦能逐步梳理客戶的想法,進而掌握對方真正的需求,「很多客人其實不一定了解自己為什麼要這個東西,但身為設計師則需要進一步思考,對方提出這項需求背後的理由。因此會從生活習慣、家庭成員等條件,以更貼近日常的層面與細節,為客戶規劃出最適合的設計圖。」

舉例來說,飼養貓咪的家庭愈來愈多,宏畝在滿足客戶的居住與收納、生活等空間規劃後,還能再利用人們使用不到的死角、瑣碎空間,規劃符合寵物需求的活動空間,又能兼顧清潔打掃,實現人貓共居的目的。潘總監提到:「類似這種多重功能、特殊需求的居家設計,也包含因應高齡化社會的來臨,針對長輩生活起居,提出符合需求的銀髮住宅,這會是接下來公司服務的重點項目之一。」

「宏畝的理念,就是幫助業主將家裡的空間使用感受放到最大!」潘怡瑄總監分享,如何讓客戶住得舒適、住得開心,輕鬆打理環境,就要從一開始的設計規劃、建材選擇,到居住之後未來延伸性需求進行評估。「設計裝修並非一次做好做滿,仍要為客戶保留空間,等對方入住後,慢慢添加喜愛的風格或需求物品,所以我會特地預留電源、開關等,甚至將來可能出現維修狀況事先做好檢修口,替客戶全面妥善規劃未來。」

長達20年的業界經歷,對潘總監而言,最開心的莫過於在完工之後,可以看到客戶心滿意足的笑臉,這也是支撐她持續耕耘業界的最大動力泉源與成就感。隨著今年又以新作品得獎,談起接下來的發展願景,她說:「公司並不會追求過度成長,仍會秉持穩紮穩打、重質不重量的服務態度,妥善完成每一筆設計案。畢竟唯有讓客戶真正的滿意,才是宏畝最重要的關鍵價值!」

2024年宏畝新作品一口氣榮獲美國泰坦金獎、美國繆思銀獎、法國設計獎等國際大獎。...
2024年宏畝新作品一口氣榮獲美國泰坦金獎、美國繆思銀獎、法國設計獎等國際大獎。宏畝公司/提供

能從客戶的想法梳理出居家空間的設計方向,這是潘怡瑄總監最大的服務優勢之一。宏畝公...
能從客戶的想法梳理出居家空間的設計方向,這是潘怡瑄總監最大的服務優勢之一。宏畝公司/提供

潘怡瑄總監的設計理念,在於重視放大業主的空間使用感受,以及規劃長遠的使用需求。宏...
潘怡瑄總監的設計理念,在於重視放大業主的空間使用感受,以及規劃長遠的使用需求。宏畝公司/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄幻影家具名床大展
下一篇
白馬磁磚以當代系列產品再獲MIT臺灣金選獎的肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!