• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範

本文共684字

經濟日報 徐谷楨

經濟部「中小企業經營領袖班」邁入第20屆,培訓超過2,000名企業老闆或高階主管,上下屆均互稱「學長」,意謂「學有所長」。今年喊出「領袖匯聚、奪勢造局」標語,強調學長們團結互助、串聯資源的重要性。

「當時公司小,希望從中學習成長再跳躍。」京冠生技董事長楊青山(第八屆)肯定領袖班的成效,坦言上課後認識不同產業的老闆,還有機會出國參訪,交流技術、知識,再回頭碰撞自己的企業,擦出了創意火花,結業後大家也保持聯絡,人脈不斷。

推薦

就在今年,京冠生技成立滿20年,年營收破億,為明年公開發行添了好彩頭。楊青山說,京冠的飼料產品符合動物防疫需求,泰國及韓國客戶爆量訂購,因此外銷比重瘋狂拉升到六成,營收翻倍成長,晉升億元俱樂部。

京冠生技董事長楊青山。業者/提供
京冠生技董事長楊青山。業者/提供

京冠生技專注使用綠豆殼這一類的農廢,搭配發酵技術,來製作經濟動物的機能性飼料與添加劑,國內十大飼料廠都是它客戶,5年前布局東南亞,起步時只花費8個月就打進全球最大飼料集團──泰國卜蜂公司,今年也進軍日本市場。

楊青山希望解決國內黃豆豆渣「成災」的問題,「豆渣每年125萬噸,40幾萬噸是農委會管的,40多萬噸工業局管的,但還有30萬噸左右沒人管。」

楊青山透露,除了將豆渣運用在機能性動物飼料,另外研發出3個商品方向,一是利用乾燥技術變成烘焙原料,二是透過發酵製作味噌,作為食品加工調味料,三是做成天貝,那是回教國家的蛋白質來源,類似台灣的臭豆腐,而且「都已經搞定製程!」

楊青山自許是循環經濟的志工,他計畫未來再打造碳中和綠色典範工廠,廠內所有產生的熱、氣、水,全部回收循環自用,包括二氧化碳也可以用來養綠藻,如此不會造成外部成本,加重地球負擔,把永續變商機。

京冠生技運用農廢發酵處理成為經濟動物飼料營養品,明年也將進軍寵物市場。 業者/提...
京冠生技運用農廢發酵處理成為經濟動物飼料營養品,明年也將進軍寵物市場。 業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/生技影武者!麥德凱生科洪志駿 數轉出擊
下一篇
南方電力綠電通 磁吸電廠靠攏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!