• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體也富含金礦 優勝奈米打造安全、低碳、環保的綠色製程

本文共1192字

經濟日報 楊連基

環保貴金屬剝除劑領導廠商優勝奈米科技(UWin Nanotech.)運用無氰化物的剝除技術,可剝除金、銀、鈀、鉑、銠、釕、銥、鋨等8大貴金屬,亦能剝除鎳、錫、銅、鈷、鉭、銦、鎢等衝突金屬,都是對環境友善、同時也是操作安全的藥劑。

優勝奈米科技表示,該公司生產的環保貴金屬剝除劑比傳統使用劇毒氰化物或高腐蝕性的氫氟酸或王水的剝金方式,不僅具備更高的剝金效率,回收率還能高出傳統剝金方式的20%以上,最重要的是不會有毒廢水與廢氣的處理問題。改變大家對回收產業的高污染概念,所產出的「全環保黃金」(全環保指的是來源以及提煉的過程,全都符合安全、低碳、環保的原則)具有極高的永續價值。

推薦

該公司並指出,依據台灣半導體產業協會公布2020年的台灣半導體產值達到3.22兆新台幣,成為全球影響力最大的產業之一。其中,晶圓代工與封裝測試,這兩個項目都穩坐全球第一。黃金因為有良好的物理性質與化學穩定性,也是良好的導電體,在半導體生產高階產品的金製程,也需要剝金以及回收處理不良與報廢的鍍金產品。美國CNN媒體報導台灣是全球的資源回收王國,因為民眾的回收意識高、回收產業鏈完整、以及回收技術能力頂尖。這讓台灣在城市礦山與循環經濟深受全世界肯定,也讓導入環保綠色製程的半導體生產業者,也能享譽ESG(環境、社會與企業治理)及SCP(永續消費與生產)的議題。

優勝奈米推出多項表面處理與金屬回收技術,在電鍍表面處理方面,製程中使用到的鈦鍍白金、氧化銥陽極,遮蔽治具、精密鍍金治具,該公司可提供多項的環保金屬剝除劑,分述如下:

優勝奈米科技/提供
優勝奈米科技/提供

UW-860無氰化學剝金劑:最大特點為不使用氰化物,不腐蝕鈦、鎢以及不銹鋼等金屬,具有貴金屬飽和度高的性價比,可用於半導體蝕刻以及回收貴金屬使用。

UW-KI金剝除劑:高選擇性的剝除金,並可抑制對鋁、鎳、鈀的腐蝕,達到高程度的選擇性蝕刻。最大特色為不使用氰化物,蝕刻的同時,可保護底層金屬不被腐蝕,蝕刻速度穩定,在攝氏20~25度的操作條件下,蝕刻速度45~55 Å/s,可作為精密蝕刻使用。

UW-700無氰電解剝金劑:具有高選擇性的剝除金,藥品環保安全無污染,採用通電的方式進行選擇性的剝除,以操作電流控制剝除速度,可作為精密蝕刻使用。

TiST-800鈦鍍層剝除劑:不使用氫氟酸即可快速且穩定的將鈦鍍層剝除,大幅降低操作人員的危害、廢水處理簡單以及不傷害底下的矽基材等特點。

UW-240鉻剝除劑:不使用鹵素的條件下,可將鉻鍍層剝除而不傷害底下的不銹鋼底材,大量的應用在石英晶體產業。

SnST-550A剝錫添加劑:將錫鍍層剝除後保留銅,可針對底材為鎳的錫鍍層剝除,以及底材為銅的錫鍍層剝除,本產品可應用於封裝產業與導線架製造產業。

優勝奈米科技/提供
優勝奈米科技/提供

更多的環保產品,可查看優勝奈米科技網站:https://www.uwin-nano.com。聯絡電話(02)2269-1477,傳真(02)2269-1577。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範
下一篇
高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!